經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《平均地權條例》子法預告 李同榮:打炒房亂象恐上演

本文共527字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

內政部25日針對《平均地權條例》子法訂定預告,吉家網不動產董事長暨中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會榮譽理事長李同榮直言,修法前粗糙,修法後子法再層層解套,預計政策上路,史上最複雜的打炒房亂象也將同時上演。

《平均地權條例》子法訂定預告,新訂的五部子法政策重點,包括私法人買受住宅許可制,限制預售屋、新成屋換約轉售,建立檢舉獎金制度。

李同榮認為,首先,禁止預售與新成屋轉售是惡法,因為人民對於財產的處置與交易應有其自主性,交易的轉售已有房地合一2.0重稅侍候,如今,中央捨棄強化地方政府稽查制度與執行力而禁止轉售,是威權時代的作為,亂象才正開始。

再來,剛性需求因禁止轉售而對預售屋市場失去信心,政府旨在打擊炒作,但自此時對疲軟的預售市場禁止轉售,重拳打房政策,打的已經不止是炒房者,而是打到剛性需求,打不了房價卻打擊弱勢的首購者,對市場是嚴重傷害。

私法人購買住宅許可制方面,是劣幣逐良幣,讓都更再死一次,限制私法人購屋,不限制公法人機關標地炒作,是本末倒置,私法人購屋不從稅制上改革,卻從許可制禁止。檢舉炒作方面,檢舉制度原本可行,但訂定了三分之一與一千萬上限高額獎金,將使得正義化身變為檢舉蟑螂,將會造成檢舉案件的浮濫與眾多檢舉的糾紛亂象叢生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中28萬戶達50年使用年限 大地震隱憂議員促強制安檢
下一篇
2023年第4季房價負擔能力出爐!六都中有三都「過低」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!