• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

關係企業建案不能拿來當業績 公平會開罰建商廣告不實

本文共505字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

公平會委員會議通過,百邑建設公司及新聯昌廣告公司銷售新北市新莊區「百邑富都匯」建案,於廣告上宣稱「新濠一川」、「鳳凰花園」及「傳家尊爵」3建案為其建案實績,惟其非該等建案真正的建設公司,而與事實不符,涉有廣告不實違反公平交易法第21條第1項規定,分別處百邑建設公司60萬元及新聯昌廣告公司30萬元罰鍰。

公平會表示,「百邑富都匯」建案由百邑建設公司興建並委託富都新開發公司規劃設計,由新聯昌廣告公司負責銷售,該建案廣告刊載輪播之「新濠一川」、「鳳凰花園」、「傳家尊爵」3建案圖片,圖片右下方顯示的建設公司為百邑建設公司及富都新開發公司,但經過調查發現,「新濠一川」、「鳳凰花園」及「傳家尊爵」3建案,實際上是百邑建設公司股東關係企業的營建實績,而不是百邑建設公司的實績。因此,廣告刊載建案實績的建設公司與事實不符,將引致相關交易相對人就建商的營建實績經驗與商譽產生誤認,屬於虛偽不實的表示而違反公平交易法第21條第1項規定。

公平會呼籲,建商過去的建案實績,足以影響交易相對人對建案品質的評價及信賴關係,會影響消費者作成交易決定。因此,建商如果要在廣告上使用過去的建案實績,應該要善盡真實表示的義務,以免觸法遭罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市高房價「地上權住宅吸睛」 這棟租金投報率近6%
下一篇
京華廣場頂辦奪國際大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!