• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

顏炳立:今年房市 熊比牛大

提要

戴德梁行董事總經理點出 房價Q2鬆動 預估全年買賣移轉棟數僅剩30萬棟

戴德梁行董事總經理顏炳立。記者朱曼寧/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立。記者朱曼寧/攝影

本文共815字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

戴德梁行董事總經理顏炳立昨(30)日表示,今年房市是「熊比牛大」,利空多於利多,且在政府撒下天羅地網下,投資沒有希望,若預售屋仍買在區域高價,那就是準備被套牢,整體而言,房市有量,必須用降價來換,但買賣雙方依然僵持,若以蛋黃區來看,房價頂多跌幅10%內,想等到下跌10~20%,是「一點機會都沒有」。他預估,今年買賣移轉棟數可能僅剩30萬棟。

顏炳立指出,今年房市第1季是個雙方拉拔、僵持的狀況,預計第2季價格才會鬆動,但不代表會讓價,第3季價格才會動,若方向正確的話,第4季才會跌,但房價要跌,以蛋黃區來看,跌幅頂多在10%內,若用一句通俗的話說,就是「只是零頭而已」。

顏炳立表示,現在看起來市場會是緩跌格局,房價會慢慢下來,不過另一方面,《平均地權條例》修法通過,針對預售屋換約限制規定,將採不溯及既往,所以對賣壓有減緩下來,不過若賣方還是堅持價格的話,量縮情況會更明顯,主要是價格是用量去換的,「價格不降、量就不會出來 」。

央行日前升息半碼,今年適不適合買房?顏炳立認為,今年自用型買方還是可以進場,升息半碼的壓力,不太會對持有者或比較大戶買進的人有太大的壓力,因此只要價格合理、口袋錢夠,有自用需求就可以買,但這不代表下半年的量就會出來,下半年的觀察重點還是在量跟價,「價不跌、量續縮」的情況拖到一整年都有可能。

商用不動產方面,則是被升息影響較大,主要是壽險業要求最低收益率門檻已來到2.845%,若持續升息,更可能來到3%以上,顏炳立指出,租金上,今年蛋黃區辦公室仍可創新價,蛋白區持穩。不過也因為升息關係,建議招租規劃得趕快做調整,否則商用不動產量縮會更嚴重。

土地市場方面,顏炳立表示,土地交易從去年縮到今年上半年,除非下半年政策上有明顯的改變,但現在政策才剛開始推動,所以七個字就是「一點機會都沒有」,下半年只能看量有沒有出來,價緩跌機會有,價修10%才有買盤,工業土地價格則是見頂。

延伸閱讀

Q1商用不動產交易 掉六成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太搶手! 房貸補貼申請突破35萬人 誤踩三雷區直接痛失3萬元
下一篇
商圈客源回溫 有利店面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!