• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北市擬開徵囤房稅 鎖定非自用二戶以上、影響2.6萬人

房市示意圖。(本報資料照片)
房市示意圖。(本報資料照片)

本文共679字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

新北市政府於今(29)日市政會議通過「新北市房屋稅徵收率自治條例」修正草案,將於近日送請市議會審議。今日通過之修正草案,主要是針對轄內持有二戶以上非自住住家用房屋的多屋族,按其持有房屋數量及目的,採差別稅率課徵房屋稅,以避免囤房,保障市民居住權益及維護租稅公平。

新北市府表示,本次修法對於持有三戶以內供自住使用之房屋完全不受影響,仍維持現行稅率1.2%課徵,僅就持有非自住用房屋二戶者,每戶徵收率由1.5%提高至2.4%,持有三戶以上者,每戶徵收率由1.5%提高至3.6%。以上修正,受影響之屋主約2.6萬人、影響戶數約7.6萬戶,其中僅1.7%屋主受影響,餘98.3%屋主均不受影響。

同時,為鼓勵多屋者將其持有空屋釋出至租屋市場,及考量部分多屋者其持有原因非屬囤房性質,對於公益性房屋、符合租賃專法之包租代管房屋、社會住宅、公同共有或因繼承取得分別共有等符合特定條件之房屋予以排除適用差別稅率,仍維持單一稅率1.5%課徵。

此外,考量建商興建房屋係屬商品性質,主要目的在供銷售,與一般多屋持有者不同。經統計本市建商新建房屋於二年內銷售者約占總數86%,推估其合理銷售期為二年,該期間內稅率仍維持1.5%,超過合理銷售期則比照一般持有者,按持有戶數採差別稅率課徵,以促使建商加快釋出,滿足購屋者購屋需求。

新北市政府表示,本次修正案,市府2022年間曾送請市議會審議,因議會未通過草案而屆期不續審。市府綜合議會及各界意見檢討修正後提出本修正草案,就較具囤房性質之多屋者採差別稅率課徵房屋稅,俟市議會三讀通過後,即可公布施行。


延伸閱讀

財政部追稅囤房大戶 國庫大進補

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
于美人豪宅鄰居賣屋 毛胚長抱9年結果賠800萬
下一篇
賣北市大巨蛋 遠雄態度開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!