• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建商大縮手 首季買地僅70億、年減8成

本文共663字

經濟日報 記者游智文/即時報導

經濟前景不明朗、利率升升不息、加上打炒房導致建商與投資型買方縮手,高力國際調查,2023年第一季商用不動產交易僅150億元、年減幅逾63%;土地買氣更差,僅145億元、年減幅逾73%。

依據高力國際今發布「2023年第一季商用不動產及土地投資調查」,房地產市場吹寒風,土地買氣則比商用不動產還要差,本季145億元,為高力國際自有統計以來的同期第四低。

高力國際副董事總經理黃正忠指出,在信用管制及升息持續的雙重壓力下,大幅拉高建商資金成本,再加上民眾購屋觀望,建商購地明顯轉趨保守,去年首季出手近356億元獵地,今年第一季則萎縮至僅有70億元、年減近8成。

台灣六都中以台中市衰退幅度最大,首季僅3.9億元,對比去年同期57.8億元、年減幅逾93%。

商用不動產方面,高力國際研究部董事梁儀盈表示,今年首季市場觀望氣氛濃厚,買方多保守以對,商用不動產交易額僅150億元,相較去年同期大減259億元,更是近3年同期最低。

高力國際董事總經理劉學龍表示,全球經濟放緩使得企業普遍對景氣展望審慎,民間投資擴張將趨緩;而今年在高利率的大環境下,尤其壽險業要求最低收益率已來到2.845%,不動產投資難度將加深,但若有高報酬優質標的,投資人仍會出手布局。

他建議賣方應趁此時重新調整資產組合,且勿過度期待後市,而自用型廠商,例如5G、雲端運算、 AI、電動車、綠能、生醫等下波產業亮點業者,以及高資產族群也可趁此時把握時機出價,儲備資產。

若以產品類型來看,高收益率勢必會成為投資人的第一考量;而今年民間消費力道反彈顯大,也應把握零售及飯店布局商機。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄好市多傳遷移亞灣區
下一篇
淨零排放浪潮襲來 台中建商打造垂直森林建築好吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!