• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不甩升息!全台十行政區房價照噴 這區漲最猛

七都房價漲幅以桃園市楊梅區居冠。圖/591房屋交易網提供
七都房價漲幅以桃園市楊梅區居冠。圖/591房屋交易網提供

本文共1048字

經濟日報 記者游智文/即時報導

中央銀行將於23日宣布是否繼續升息,自去年3月央行啟動升息循環迄今已滿一年,各界原以為暴衝的房價會打住,但根據591實價登錄統計,過去一年仍有多個行政區一年內漲幅超過1成。

其中桃園楊梅增加26%最多,其次為高雄鳳山25%,汐止16%第三名。

591分析,楊梅原先就有不少企業廠辦,近年受惠台商回流,帶來大量就業機會,加上有火車站及五楊高架,交通便捷,尤其五楊高架未來將延伸至頭份,除了既有的台北客,也吸引新竹客自住或投資出租買盤,拉抬當地房市行情。

漲幅同樣超過2成的鳳山區,今年房價正式突破2字頭。

鳳山為高雄人口最多行政區,生活機能成熟,除了捷運橘線,未來還有黃線,建設方面則有鳳山火車站空中鳳城、大東文創之星、三井LALAPORT等商場規劃,在人口紅利及建設利多下,房市持續熱絡。

升息一年,高雄鳳山房價漲幅逾2成。圖/591房屋交易網提供
升息一年,高雄鳳山房價漲幅逾2成。圖/591房屋交易網提供

漲幅第三名新北市汐止區,今年房價逼近4字頭。

汐止與相鄰的南港、內湖相比房價具有相當優勢,因此有半數的買盤來自台北客,區域未來還有民生汐止線及捷運基隆線等建設題材,可望改善汐止對外交通不便的痛點。

第四是台中精華區西屯,該區為市政府所在地,周邊百貨商辦林立,加上中科大量就業人潮,替西屯帶來龐大購屋需求;此外,該區除了七期豪宅聚落外,最令人矚目的水湳經貿園區也坐落於此,發展受期待。

房價漲幅超越1成的還有新北八里。八里為雙北房價親民區,受惠淡江大橋即將通車、八里輕軌等議題,以及台北港特定區規劃遊憩、運輸、娛樂複合式機能,在建設陸續到位展望下,帶動八里地區房市發展。

第六名則由桃園龜山奪得,今年房價正式站穩3字頭,龜山鄰近雙北,房價親民,還有機場捷運行經,成為雙北首購天堂,尤其區域內A7重劃區推案熱絡,加上大量合宜住宅釋出,房市交易熱絡。

資料來源/591實價登錄
資料來源/591實價登錄

再來為高雄鼓山區,北高雄房市近年受到台積電設廠鼓舞,原本就是蛋黃區的鼓山也受到激勵,鼓山有農十六及美術館兩大豪宅特區,區域有百貨商場、捷運、輕軌加持,生活機能豐富,在地人搶進,也吸引外地客。

同為蛋黃區的還有台南東區,今年房價突破2字頭,該區擁有百貨及捷運藍線議題建設利多,其中區域內平實重劃區新建案成交價已來到5字頭,連帶推升當地中古市場行情。

第九名則由桃園八德奪下,該區有大湳生活圈及八德擴大重劃區兩大交易熱區,交通方面仰賴國道2號及國道3號,未來還有捷運綠線及捷運三鶯線延伸至八德,對於通勤族更加便利,因此也吸引雙北買盤。

第十名則由新竹竹北奪得,以竹科買盤為主的竹北,為這波房市多頭的最大贏家,近年房價漲不停,就連去年科技業退燒,房價仍持續上揚,可見竹北房價沒有最高只有更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打炒房條例7月上路
下一篇
全台322萬人「獨活」 房仲揭這類房子最受歡迎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!