• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

瑞普萊坊:今年商用不動產投資需求高於住宅 有三趨勢

本文共727字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時導

今年全球經濟面對通貨膨脹、回歸基本面、聚焦不動產、地緣政治緊張局勢、中美印三巨頭等影響,而國內房市也趨冷,瑞普萊坊董事長劉美華今(8)日表示,今年商用商用不動產的投資需求將高於住宅,並有三大趨勢,包括新型態辦公室興起、工業及倉儲物流需求持續成長及土地開發模式多元化。

瑞普萊坊總裁曾東茂認為,今年住宅市場最大的話題就是平均地權條例,儘管住宅市場趨冷,但超高淨值人士其實仍樂觀不動產具有相對保值抗跌的特性,反而能讓高資產族群轉向布局商用不動產,因此今年整體雖然挑戰不小,但不至於過度悲觀。

推薦

劉美華指出,ESG概念已成為跨國企業選址評估之重要條件,因此新建辦公室導入節能概念蔚為風潮,同時採取彈性工作空間規畫也逐漸成為主流趨勢。

工業及倉儲物流方面,在半導體、醫療保健及生命科學等產業需求提升上,也推升工業不動產的使用及投資需求,倉儲物流則憑藉穩定的使用需求及優於辦公室的收益率,預期未來倉儲交易量將持續成長。

土地開發方面,主要是成本增、升息循環、打炒房政策,增添了住宅市場的不確定性。因此,住宅開發商將繼續採取多元化策略以分散風險,包括增加商業和工業不動產投資比重的產品多樣化策略;以及與地主、品牌建商或公部門合作的土地開發多元化模式。

瑞普萊坊總經理蘇銳強表示,平均地權條例修正案的通過,除了首當其衝的預售屋及豪宅市場,整體房市會受到心理因素、買賣價格預期落差等影響,使買方出價變得保守。

賣方價格則因成本、通膨因素及僵固特性,且整體經濟尚未見系統性風險的情況下,賣方不會輕易調整售價;所以短期內住宅市場交易量雖會減少,但價格尚不致受到大幅影響。

值得注意的是,疫後解封帶來的零售、飯店商機,配合產業發展策略的工業土地儲備需求,都是今年值得投資人關注的台灣市場亮點。

瑞普萊坊董事長劉美華。記者朱曼寧/攝影
瑞普萊坊董事長劉美華。記者朱曼寧/攝影
瑞普萊坊董事長劉美華(圖左)、瑞普萊坊總裁曾東茂(圖中)、瑞普萊坊總經理蘇銳強(...
瑞普萊坊董事長劉美華(圖左)、瑞普萊坊總裁曾東茂(圖中)、瑞普萊坊總經理蘇銳強(圖右)。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市需求冷!2月銀行不動產放款占比26.28% 探44個月低點
下一篇
社區破500戶不要碰?專家揭優勢、這項最迷人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!