• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

眾人買氣衰退它增加 北台房市小亮點底加

本文共612字

經濟日報 記者游智文/即時報導

信義房屋統計象徵區域買氣的家戶購屋比,2022全國的家戶購屋比約3.5%,代表每百戶人家有3.5戶購屋,較2021年明顯衰退。以北北基桃生活圈來看,只有基隆2022年家戶購屋比較2021年逆勢增加,成為2022年北台灣的房市小亮點。

信義房屋企研室專案經理曾敬德分析,雙北市高房價仍持續導致部分購屋人向外尋求購屋機會,因此基隆近年的大型推案,都成功吸引不少雙北通勤族往基隆購屋,雖然基隆氣候較為潮濕,但相對房價可負擔又能買到較大的居住空間。

推薦

統計顯示,六都加上新竹地區,家戶購屋比最低的是台北市,去年每百戶家庭僅有2.72戶購屋,高房價問題加上捷運網絡成熟,讓大台北地區通勤族購屋時有更多選擇。新北市、桃園市的家戶購屋比也都較2021年呈現衰退,整個北台灣去年房市買氣也受到高房價與外在因素影響,市場買氣出現明顯下滑。

不過在北北基生活圈中相對低價的基隆市,家戶購屋比從2021年的3.6%,成長到4.21%,

新竹縣家戶購屋比雖也下滑,但去年達5.77%,明顯超越六都等區域,主要是因為新竹縣的都市規模不像直轄市那麼大,但卻有台灣重要的科技產業聚落,區域內聚集許多高所得的工作族群,同時每年也吸引許多工作人口往新竹移動,衍生出穩定的購屋需求。

台中地區的家戶購屋比維持相對穩定,衰退幅度甚小,可能與市場逐漸進入交屋高峰期有關,南台灣的台南市與高雄市,2022年每百戶約有3.2戶購屋,若就衰退幅度來看,高雄減少的幅度比台南略高一些。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
基隆示意圖。記者游智文/攝影
基隆示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光REITs標售 多方人馬競逐
下一篇
社區破500戶不要碰?專家揭優勢、這項最迷人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!