• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年全國買賣移轉失守32萬棟 六年來首衰 今年恐更糟

本文共481字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

官方全國移轉數據完整出爐,2022全年建物買賣移轉31.8萬棟,跌破32萬棟,為近六年首度衰退的一年;值得留意的是,2022年房市出現「先盛後衰」,下半年移轉比上半年少14%,近半年的市況更清淡。

信義房屋專案經理曾敬德指出,2022年房價已經見高,不過交易量已跟不上,一手市場的預售揭露數量衰退,整體的買賣移轉棟數也減少,反映市場追價動能不足,加上資金行情退場、房貸連續升息與政策打擊炒房等因素下,房市已經進入盤整期。

推薦

大家房屋企劃研究室副理郎美囡指出,2022年在全球央行連續升息,經濟表現不佳,國內又有打房政策等因素,表現不盡理想,同時也成為2016年房地合一上路以來的首次下滑,在前景不明下,2023表現恐更糟;隨著平均地權條例即將上路,建商應會更為保守,未來市場恐僅有自用與成屋成為交易主力,市場動能長期堪憂。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,去年房市景氣「上下半年兩樣情」,本來上半年還維持往年的成長勁道,但隨著央行升息、兩岸緊張、股匯震盪、地方大選,及平均地權條例修法等政經變因,2022下半年由多轉空。預料今年會持續量縮,面臨力保30萬棟的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利率連5升 房仲:千萬房貸族每年多付4萬元
下一篇
合庫金看房市 量縮價緩跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!