• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愛山林:房市最壞狀況過了

提要

董座祝文宇指選後成交增逾10% 明年房價有撐 整體市況呈「個案表現」

愛山林建設董事長祝文宇(記者陳美玲/攝影)
愛山林建設董事長祝文宇(記者陳美玲/攝影)

本文共709字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

愛山林建設(2540)(2540)暨甲山林機構董事長祝文宇昨(9)日在法說會後表示,「房市最壞狀況過了」,選後市場開始安定,來人、成交比選前增加一成以上,明年房價有撐,尤其是供不應求區域像北北基、新竹,整體市況呈「個案表現」。

祝文宇指出,俄烏戰爭、國內疫情、地方選舉等外在干擾因素都穩定下來了,股市、匯市也沒有再下挫,成交逐步回籠,市場開始安定下來。

推薦

祝文宇認為,選後、甚至明年房市就是個案表現,甲山林、愛山林代銷新建案的接案原則,就是以供不應求區域、務實開價建案為主,像是三重捷運先嗇宮旁的「都廳大院」,市場預期每坪會以7字頭公開,但茂德、愛山林就是務實開價,以每坪成交價6字頭釋出,該案目前累計銷售逾200戶,來人、成交均有不錯表現。

愛山林建設暨甲山林廣告總經理張境在指出,現在市場氛圍不錯,沒有很好但也沒有很差,跟2017年躺平狀況完全不一樣,尤其物價、通膨還在,仍有置產需求買方出手,市場不會差;近期部分建案出現零成交,「主因開價過高,遏止建案生命周期,零成交很合理、不意外」。

張境在認為,選後市場來人、成交比選前增加一成以上,買盤逐步回籠,接下來房市依舊是剛性需求、小坪數為主流。

祝文宇強調,房市會回歸供需基本面,「房價漲跌,取決於區域有沒有人住」,供過於求地方一定降價,供不應求區域像是基隆、雙北市、新竹,還是很看好,甚至區域房價有機會往上發展。

祝文宇認為,台灣產業很有競爭力,雖然市場有些經濟變數,但只要買方把干擾房市變因想清楚,有眼光能挑選出好的區域和房屋,明年買房就不會有影響。

對代銷來說,前一波市場大好,建案都很好賣,看不出代銷實力,接下來市況不會像去年一樣,不景氣時手中建案還能大賣,才是實力和能力的最好證明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
免除竹科人塞車之苦!豐邑一綻搶進關新路、新莊車站商圈
下一篇
保險業大賣樓 1年狂售6棟近150億 專家曝原因
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!