• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

炒房集團現形!金管會亮異常繳款證據 抓包7帳戶

本文共590字

住展雜誌/住展房屋網 文/陳曼羚

為抓炒房團,金管會日前公布ATM監控照片,顯示已掌握炒房團異常繳款情況,並在金檢中發現,特定集團的同一個帳戶於短時間內,有數筆現金繳息。

金管會檢查局出示銀行的ATM監控影像,可見到炒房團成員身穿不動產集團的員工制服,透過ATM存入現金繳息,顯示第三人以同一台ATM替多名借戶代繳房貸本息。

推薦

金管會檢查局副局長賴欣國指出,金檢過程中發現,特定集團申辦房貸後,相關徵授信與貸後管理出現異常,並有特定集團在7個帳戶中,透過特定人用ATM存入現金繳納房息,甚至有同一個帳戶短時間內就有3筆現金繳息的情形。

針對立委日前質詢時表示,金管會要求銀行監控ATM等於要行員當柯南,徒增銀行不必要的困擾。賴欣國表示,並不要求銀行逐筆、逐案監控,而是應基於風險控管,先辨識出高風險客戶或可能涉及炒房的個案,再由監控ATM去了解。

銀行質疑 監控ATM治標不治本

銀行端質疑,全台有近3萬台ATM,金管會要求監控ATM,無疑是加重行員的工作負擔,從源頭揪出炒房集團,才是明智之舉。

銀行局副局長童政彰表示,發函目的是提醒銀行,任何授信都要以風險為基礎,了解是否屬於高風險客戶,而非一直調閱ATM監控畫面。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

原文連結:https://www.myhousing.com.tw/?p=141484

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
利空出盡?專家:4大關鍵指標估今年房市仍冷風陣陣
下一篇
安坑輕軌房價全面漲?這站華廈近三年跌11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!