• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

50年老宅破百萬戶!北市每7戶就有1戶

本文共643字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據不動產資訊平台資料顯示,國內住宅老化速度快速,今年第三季屋齡50年以上老舊住宅首度超過百萬戶,其中數量最多的是台北市的12.5萬戶,高雄市的12.2萬戶,桃園市4萬戶則是六都中最少的。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,政府雖然積極推動危老政策,但數據顯示,更新速度遠不及整體住宅老化快速。

推薦

曾敬德表示,1950~1960年代是台灣集合式住宅公寓興起的時間點,這些早期興起的集合式住宅隨時間過去,越來越多的公寓屋齡也逐漸邁入半百的年紀,因此屋齡50年以上住宅數量已經達到百萬戶。

統計顯示,今年第三季全台住宅約有904萬戶,其中屋齡50年以上住宅數量達101萬戶。若以屋齡40年以上計算,則有313萬戶,推估10年後屋齡50年以上的住宅將達300萬戶以上,住宅老化問題只會越來越為嚴峻。

以區域來看,屋齡50年以上最多的都會區是台北市,約有12.5萬戶,由於新增供給的速度緩慢,加上老宅數量大,因此北市屋齡50年以上老宅佔比為13.8%,將近每7戶就有1戶屋齡超過50年,其次是高雄市的12.2萬戶,佔比為11%。

新北市也有10萬戶50年以上老宅,不過新北市有許多重劃區,新增許多新的大樓社區,因此50年以上老宅佔比僅約6.2%,台南市9.5萬戶,50年以上老宅佔比13.2%,最少的是桃園市的4.1萬戶,佔比僅4.6%。

曾敬德指出,面對百萬老宅的年代來臨,國內每年拆照數量雖然緩步增加到6千餘戶,但拆除改建遠追不上住宅老化速度,如何推動更多的老宅進行改建,可能是政策未來努力的方向。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部一句話逼退拋售潮!1月房市交易腰斬
下一篇
金聯平價宅 最低僅178萬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!