• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高嘉瑜拋「改實坪制」 房仲業者:北市房價恐暴漲24%

本文共769字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

九合一大選民進黨受挫,黨內湧出檢討聲浪,立委高嘉瑜拋出「改實坪制者,得天下」議題引發討論。樂屋網統計今年成交資料,改以實坪計價,結果發現,六都房屋單價每坪將增加1萬4千元至17萬元不等,台北市房屋單價更將暴增近24%,更加凸顯出難解的「高」房價問題。

現行房屋單價計算方式,是以總移轉面積,也就是權狀坪數計算而得,樂屋網以今年1到10月實價登錄成交資料,將權狀坪數扣除共有部分和車位,單就主建物和附屬建物合計之坪數來換算房屋單價,結果發現價差最大的是台北市,單價將從每坪72.5萬元增加至每坪89.6萬元,暴增17萬元,漲幅近24%。

推薦

其次是新北市,實坪制後的房屋單價每坪增加超過7萬元,其餘像台中市、高雄市、桃園市,實坪制後的價差也都在3、4萬元左右,唯獨台南市實坪計價的價差最小,評估是因為當地的交易大宗,仍為公設比較低的透天厝的原因。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,這並非首次有民代提實坪計價,2017年立委林俊憲便拋出過此議題,同年7月公共政策網路參與平台亦有「房價改實坪計價、公設坪數可登記但不計價」提案,內政部遂於2019年於實價登錄網新增「淨坪價」,單以主建物試算房屋單價,也造成「淨坪價」飆高數倍,掀起熱議。

洪安怡表示, 不斷拉高的公設比也惡化了此問題,2005年實施8樓雙梯制度,讓大樓公設比愈來愈高,現在的新大樓,即便只有梯廳、機電空間等必要設施,公設比也幾乎是3成起跳,花大錢買的並非實際室內使用空間,當然會讓民眾不平,然實坪計價實難一次到位,普遍建議先採將室內實際面積和公設採不同費率計算,例如室內面積完整計價,公設面積一半價格計價,漸進調整較有機會。

此外,樂屋網統計站上11月中古屋買氣,雖訪客數與預約看屋數仍舊呈現下滑,但下滑趨勢已明顯趨緩,整體買氣還在低谷徘徊,洪安怡說,只能期望是黎明前的黑夜,持續等待曙光來臨。

資料來源/樂屋網
資料來源/樂屋網
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買家爽日子來了 顏炳立:估Q2房價下修5%~10%
下一篇
2022新天龍國豪宅王出爐 冠軍新面孔不在竹北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!