• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用預售屋價金信託 創造買賣雙贏

本文共668字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

新北市樹林日前傳出興建中的預售案「凱旋大苑」建商無預警宣布解散,工程停擺,預售屋淪為爛尾樓,103戶承購戶成為苦主,雖然後續傳出有其他建商可能接手續建,但仍讓人憂心忡忡,辛苦打拚一輩子,買房可不能踩雷!

高房價時代,普通家庭買屋不易;根據內政部公布2022年房價所得比(又稱購屋痛苦指數),以台北市房價所得比16.17倍最高,全國平均也要9.58年。在近期工料雙漲、緊縮土建融及房市交易熱度降溫下,中小型建商恐面臨資金斷鏈的危機 ,市場更擔憂形成骨牌效應,建商倒閉停工潮將導致民眾權益嚴重受損,在震驚錯愕之餘,還有沒有其他方式可以預先保障消費者權益呢?

推薦

華南銀行(2880)(2880)建議,所有購買預售屋的消費者都應瞭解「不動產開發信託」或「預售屋價金信託」來保障自己的血汗錢。透過信託專款專用的機制,可監督建商施工進度及控管資金運用,確保興建資金依工程進度專款專用,避免建商因財務危機或其他因素挪用興建資金,以促進建案順利完工。

其中,建案若有搭配「不動產開發信託」,萬一不幸發生爛尾樓情事,也可啟動續建機制,由銀行及建經公司共同協助籌措資金、委任其他建商繼續完成工程,保障消費者權益,不讓你我的辛苦錢化為烏有。

另一方面,建商透過提供「不動產開發信託」或「預售屋價金信託」可加強對消費者的保障,也能讓消費者更加安心,進而為自家建案品牌加分,達到雙贏。

全球經濟震盪,利率上升、缺料、缺工的問題未解,爛尾樓新聞又時不時浮上檯面。華南銀行表示,雖然我們不能掌控大環境的好壞,但至少能運用「信託機制 」,由銀行為民眾把關購買預售屋的血汗錢,踏實守護夢想家園。

華南銀行致力用信託守護購屋者的夢想家園。圖/華南銀行提供
華南銀行致力用信託守護購屋者的夢想家園。圖/華南銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六都元月房市交易近腰斬
下一篇
桃園機捷房價飆、這站1年漲26% 專家:短線過快
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!