• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六都房市交易 六年同期新低

六都房市交易,為六年同期新低。報系資料照
六都房市交易,為六年同期新低。報系資料照

本文共531字

經濟日報 記者朱曼寧、林政鋒/台北、高雄報導

六都地政局昨(1)日公布11月買賣移轉棟數,共18,565棟,月增8.6%、年減28.5%,創近六年同期新低。業界認為,疫情以來房市大漲一波,現在則處於冷靜期。

整體而言,今年虎年房市上半年熱,下半年轉衰,全年房市「虎頭蛇尾」。專家預估,市場持續震盪下,全年房市面臨32萬棟保衛戰,恐創近三年新低、近六年來首度衰退。

推薦

觀察六都11月交易量,台北市1,999棟,新北市4,238棟,創下近六年同期新低。台南市1,610棟,創下近七年新低。高雄市2,708棟,是歷史同期新低紀錄。桃園市則移轉3,724棟,台中市4,286棟。

信義房屋(9940)(9940)不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年房市利空不斷,包括俄烏戰爭、美國暴力升息、台股大跌近6千點,資金面由寬鬆轉向緊縮,導致房市交易量明顯下滑,11月的房市移轉創下近年新低,反映10月的市場買氣觀望交易量下滑,全年32萬棟不保,房市步入盤整階段。

若以今年前11月買賣移轉棟數來看,六都共22萬3,156棟,年減7%,除台中市年增3.4%外,其餘五都均衰退,尤其新北市、台南市及高雄市量縮最為明顯,均年減逾一成左右,儘管台南、高雄仍創近16年、九年同期次高,但從增幅來看已經開始逐月收斂。反倒台中在大量交屋潮帶動下,仍逆勢成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北代理商進口螺螄粉遭下架 員工喊冤:不知道不能賣
下一篇
推案總規模 挑戰2,000億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!