• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀10月建融超越房貸 銀行局點出關鍵

本文共491字

住展雜誌/住展房屋網 文/陳曼羚

據金管會最新統計,10月國銀房貸僅增加266億元,年增率降到7.51%,已連續第7個月下降,但10月建築融資增加368億元,創今年以來的單月新高。建融單月增加量超越房貸,是33個月來首見,同時建融年增率亦從9月的10.68%,10月又拉升到11.15%。

建融年增率已20個月逐步下滑,為何10月逆勢上升?銀行局副局長林志吉分析,主要是因年底為傳統購屋旺季,建商會有促銷行為;再者是受限央行18個月開工政策,建商須有動工進度,因此會動用建築融資。

推薦

官員:房貸、建融年增率續放緩

林志吉也強調,由於明年經濟成長率放緩,影響民眾購屋信心,以及升息加重購屋成本,房市交易也連帶降溫,故房貸及建融年增率恐將維持趨緩。

且國銀對房貸、建融的核貸已轉為相對謹慎,今年僅3月房貸及建融增貸量合計破千億元,其餘各月都在千億元以下,8月估計僅增加346億元,9月增618億元,10月亦只增634億元。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

原文連結:https://www.myhousing.com.tw/?p=140939

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
豪宅裝潢費曝 實價揭西華富邦百坪宅花2250萬
下一篇
刺激都市更新意願 高市府完成修法持續鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!