• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六都11月移轉年減近3成 專家:房市短期難見榮景

本文共668字

中央社 記者賴言曦台北1日電

六大都會區地政局公布的買賣移轉棟數資料顯示,六都11月交易量較10月成長8.6%,但跟去年同期相比衰退28.5%。房仲分析,交易量較10月小幅回溫主因是部分都會區出現交屋潮,但房市在買賣雙方持續觀望下,短期榮景難復見。

六都11月買賣移轉棟數共1萬8565棟、月增8.6%、年減28.5%。北台灣部分,台北市1999棟、月增3.8%、年減26.3%;新北市4238棟、月增10.0%、年減40.4%;桃園市3,724棟、月增21.5%、年減15.9%。

推薦

中南部方面,台中市4286棟、月增5.3%、年減10.0%;台南市1610棟、月減0.7%、年減27.7%;高雄市2708棟、月增5.7%、年減42.6%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,房市交易與登記約有1個月的時間差,因此11月買賣移轉棟數主要是反映10月至11月初的市況,雖然房市買氣降溫,民眾轉趨觀望保守,但這次主要是台北市、桃園市、台中市及高雄市部分區域出現交屋潮,讓買賣移轉棟數看跌不跌。

不過整體來看,陳金萍認為,今年前10月交易量年減4.4%,前11月交易量年減幅度則已擴大至年減7%,預估在去年第4季市況熱絡的高基期下,今年全年建物買賣移轉棟數可能將會呈現6至10%的負成長,將是近3年來最低表現。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨則指出,全球經濟陷衰退危機,買方對於未來抱持觀望態度,但新案持續創高開價,建商期待遞延買盤,雖市場有零星小建案主動降開價,但沒有降價拋售潮,因此賣方認為通膨壓力下,不動產價值可期,不輕易讓利,買賣雙方缺乏共識下,短期榮景難復見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
免除竹科人塞車之苦!豐邑一綻搶進關新路、新莊車站商圈
下一篇
保險業大賣樓 1年狂售6棟近150億 專家曝原因
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!