• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市敲警鐘?11月新屋買氣創今年新低

房市示意圖。報系資料照
房市示意圖。報系資料照

本文共741字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2022年11月分數為41.5分,對應燈號失守「連15綠」的相對安全防線,轉為代表「衰退注意」的黃藍燈,分數較10月(42.2分)減少0.7分,創下2021年8月以來新低。

風向球六大構成項目呈現「一升、三降、二平」,其中預售屋推案量分數上揚,待售建案個數、來客組數、成交組數分數下挫,新成屋戶數、議價率分數持平。

推薦

住展雜誌企研室經理成采錡表示,儘管11月預售屋推案量較10月大增約3百多億,北台灣市況仍受房市人氣、買氣低迷拖累,降至今年最低點。隨著房市迎來選後推案潮,如何縮小買賣雙方價格認知差距,成為線上個案一大考驗。

11月預售屋推案量約8百多億元,大台北預售屋單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-北投「柏鴻君臨」;新北市-三重「冠德心天匯」、中和「南山大苑」、林口「璽來登日朗」、泰山「明志書苑」、淡水「佳昂新家」、「鉅陞ONE」等。

桃竹地區預售屋單一案量逾15億元以上的指標案,有桃園市-中壢「遠傳UNI」、蘆竹「佳陞豐景」;新竹市-東區「學府首席Ⅱ」、北區「春福水硯」;新竹縣-竹北「合新詠遇」、「惠宇謙恆」、「佳鋐華興悦」、「櫻花聚-聚馥區」等。

新成屋推案則持續低迷,11月完工釋出的新成屋戶數約百戶,且個案規模皆不大。

風向球追蹤的指標案11月來客組數約17.3組/週,較10月(21.9組/週)減少4.6組/週,跌幅超過21%。11月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約1組/週,較10月(1.6組/週)下降約0.6組/週,跌幅37.5%。

成采錡表示,11月北台灣房市來人量是越近選舉、表現越差,僅部分個案成功以預約客一舉提高來人組數,成交量則因買賣方價格認知拉大而低迷,其中又以北市建案成交的最艱難,一週成交一組即屬高標。

代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2022年11月分數為41.5分,對應...
代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2022年11月分數為41.5分,對應燈號失守「連15綠」的相對安全防線,轉為代表「衰退注意」的黃藍燈,分數較10月(42.2分)減少0.7分,創下2021年8月以來新低。住展雜誌提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豪宅裝潢費曝 實價揭西華富邦百坪宅花2250萬
下一篇
刺激都市更新意願 高市府完成修法持續鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!