• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售市場買氣慘跌4成 一周能賣一戶算高標

本文共643字

經濟日報 記者游智文/即時報導

住展雜誌公布最新市場調查,住展風向球燈號失守「連15綠」的相對安全防線,轉為代表「衰退注意」的黃藍燈,分數較10月少0.7分,創下2021年8月以來新低。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,11月北台灣推案市場受房市人氣、買氣低迷拖累,降至今年最低點。隨著房市迎來選後推案潮,如何縮小買賣雙方價格認知差距,成為線上個案一大考驗。

推薦

11月預售屋推案量約800多億元,新成屋推案則持續低迷,11月完工釋出的新成屋戶數約百戶,且個案規模皆不大。

風向球追蹤的指標案11月來客組數約一周17.3組,較10月減少4.6組,跌幅超過21%。11月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約1組/週,較10月下降約0.6組,跌幅37.5%,將近四成。

成采錡表示,11月北台灣房市來人量是越近選舉、表現越差,僅部分個案成功以預約客一舉提高來人組數,成交量則因買賣方價格認知拉大而低迷,其中又以北市建案成交的最艱難,一周成交一組即屬高標。

買氣趨緩下,線上待售的住宅建案較上月微增至1,061個,新建案議價空間卻繼續縮小,11月新建案平均議價率約10.15%,主因為多數賣方信心未潰散,仍堅守價格,使日前順利成交案件,多屬雙方認知價格較接近的個案。

成采錡表示,在全球經濟前景黯淡、央行升息、中央打炒房修法等因素影響下,預估消費者看淡房市的預期心理將持續攀升。就住展目前掌握,多數指標新案預設開價仍屬於區段高標,意味業者須花費更多時間縮短雙方認知價格差距。此舉將拖慢建案銷售速度、拉長銷售期,使業者面臨更大的市場競爭壓力。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家看長線 房價不會跌
下一篇
安坑輕軌房價全面漲?這站華廈近三年跌11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!