• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計總處109年普查:竹科遷入率居冠 新北遷入數最多

本文共759字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

主計總處今天發布109年人口及住宅普查總報告,揭露台灣人口移動密碼,新竹市有科學園區加持,遷入率高居全台之冠,若以人數來看,新北市人口聚集磁吸效應、又鄰近資源豐富的台北市,遷入人數拿下第一。

人口及住宅普查是政府每10年辦理一次的基本國勢調查,上次普查是在99年辦理,109年普查為第7次舉辦。主計總處已在109年11月底完成訪查工作,經擷取常住人口及住宅重要項目後,110年8月公布初步統計結果;經過詳細檢核後,主計總處完成最終統計,並於今天發布人口及住宅普查總報告。

推薦

調查顯示,台灣109年常住人口數為2383萬人,本國籍常住人口為2291萬人,非本國籍常住人口為91.9萬人、含移工70.1萬人。

15歲以上民間常住人口有工作者計1225.9萬人,其中55歲以上者占18.7%,較99年增加7.2個百分點,工作人口逐漸高齡。

高齡化與少子化夾擊之下,15至64歲工作年齡人口(不含移工)1654.5萬人,則較99年減少17.1萬人,為歷次普查首次負成長。

從人口普查中,也可看出民眾「逐工作而居」、「逐學區而居」的情況,主計總處調查109年的遷徙人口(5年前居住地與現住處所不同者)為458.4萬人,其中跨縣市遷徙人口為150.6萬人。

進一步觀察縣市表現,以遷入率來看,以新竹市13.2%、新竹縣10.8%較高,顯示新竹科學園區吸力強勁。若以遷入人數來看,則以新北市28.8萬人、台北市22.3萬人高居第一、二名,桃園市第三。

另外,主計總處統計跨縣市通勤通學人口數,自外縣市到台北市上班上學者高達96.4萬人。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,台北市的學校資源豐富,就業機會也多,不論是求學、工作都具有優勢,只是生活成本相對較高,許多人考量北部交通便利,北北基桃已經成為共同生活圈,便選擇通勤上班、上學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買家爽日子來了 顏炳立:估Q2房價下修5%~10%
下一篇
2022新天龍國豪宅王出爐 冠軍新面孔不在竹北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!