• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺季不旺!換屋保守、小宅低單當道均價下修

本文共551字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台灣房屋集團統計內部成交資料,觀察2022年11月價量變化,七都交易量對上月微減4.2%,價微跌1.3%。而和去年同期相較,七都整體交易量年減11.1%,房價年減2.5%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,年底是結婚購屋旺季,不過今年接連升息,以及股匯市的震盪,還有選舉帶來的不確定性,讓11月房市出現旺季不旺的局面,而單價看似較上月微跌,不過主要因為低單價產品交易比重較大,拉低了平均單價。

推薦

張旭嵐指出,進入升息循環,年底房市有三大趨勢為低總、小宅、輕齡,由於一年內多次升息,換屋族見證低利走向升息,房貸有感增加,因此對於換屋計畫趨向保守,抱持觀望延緩心態。

但是對於輕齡的首購族而言,短期內房價易漲難跌,利息只升不回,只好著眼於能力之內的合適物件,因此低總小宅成為不敗主流。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,目前桃竹交易放緩,現階段明顯停滯,購屋猶豫期拉長,讓交易如同被按下暫停鍵,現階段可判斷央行升息與選擇性信用管制措施對於房市的負面效應已逐漸出現,短期購屋需求持續下降。

值得留意的是,上月10月國立中央大學台灣經濟發展研究中心調查發佈的購屋房地產時機指數首度呈現降幅收斂,本月11月消費「購買房地產時機」指標與上月持平落在102.65點,維持在樂觀水準,顯示不動產對於民眾仍是較優抗跌的選項。

示意圖 /台灣房屋提供
示意圖 /台灣房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特五號開通在即 台中下一個房產熱區可能會在這裡
下一篇
北市商辦空置率連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!