• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市預期改變 11月全台交易量年減36%

本文共718字

經濟日報 記者游智文/即時報導

永慶房產集團統計指出,全球市場需求萎縮,台灣外銷訂單、出口開始衰退,全球與台灣經濟成長也有走緩跡象,民眾對於房市未來表現的預期已出現改變,讓民眾購屋態度趨於審慎、觀望,讓房市交易呈現低量盤整態勢,與去年同期相比,更大幅量縮36%。

其中,台北減少29%,新北量縮35%,桃園減少28%,新竹縣市量縮42%最多,台中減少39%,台南與高雄分別量縮37%與40%,買氣大幅轉弱。

推薦

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,去年自8月國內疫情逐漸獲得控制後,房市交易量呈現交易量逐月成長的態勢,遞延買氣出籠,交易熱度延續至年底,拉高基期。

反觀今年,資金潮退場、全球經濟成長放緩的狀況下,近期金融市場劇烈震盪也衝擊民眾對經濟前景的信心,加上央行三度升息增加民眾購屋負擔,市場瀰漫保守觀望氛圍,也改變民眾對於房市後市的預期。

今年11月全台房市交易量較去年同期減少36%,已是連續四個月交易量年減幅超過三成,顯示下半年買氣明顯轉弱,房市交易降溫。

若與10月相比,全台月減5%,觀察七大都會區市況,台北量微增1%,新北量縮9%,桃園減少1%,新竹縣市量縮5%,台中減少4%,台南減6%,高雄減少9%。

陳金萍補充,觀察10月五大行庫新增房貸利率已來到1.827%,創105年3月以來新高,升息效應已逐漸顯現,房市買氣也相對保守。

陳金萍提醒,FED如市場預期於11月升息3碼,今年以來已升息15碼之多,資金退潮、金融市場震盪、經濟展望下修,同時,還有俄烏戰爭、台海關係等地緣政治風險難除,在物價、房價高漲的狀況下,加上銀行因市場資金緊縮以及受限於不動產放款上限等因素,在有限資源下放款審核趨嚴,民眾房貸資金取得難度增,都讓民眾購屋態度轉趨審慎、保守,房市後市面臨挑戰。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京站首度跨出雙北 進駐桃園藝文特區預計2027年底營運
下一篇
曾傳一坪95萬天價交易 高雄HH屋主57萬平轉出售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!