• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市旺季不旺 中信房屋11月交易量年減30.2%、月增0.6%

本文共795字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

中信房屋今(30)日發布11月自家門市交易量,在股市表現不佳、美國再升息下,國內房市冷清 ,且過往年底購屋熱潮並未大量出籠,全台交易量能較上月微增0.6%,較去年同期減少30.2%。中信房屋指出,第4季是傳統購屋旺季,但在多重利空因素夾擊下,房市旺季不旺,加上明年全球經濟成長率下修,房市仍需時間調整。

六都若與上月相較,表現各有差異,台北市月增10.5%、新北市月減4.8%、桃園市月減1.6%、台中市月增2.1%、台南市月減3.8%、高雄市微增0.9%。

推薦

若與去年同期相較,六都全面量減,台北市年減32.8%、新北市年減36.1%、桃園市年減26.3%、台中市年減28.1%、台南市年減39.2%、高雄市年減23.4%。

中信房屋總經理張世宗表示,今年受到全球股市下跌影響,國內勞動基金投資收益累計1-9月的收益率減少了9.87%,累計虧損了5,124.6億元,其中新制勞退基金虧損3309億元,若以目前1225萬人帳戶計算,平均每位勞工賠2.7萬元。

今年以來股市呈現下跌趨勢,尤其近幾個月更為顯著,再加上美國11月再度升息3碼,全世界的熱錢都往美元靠攏,使得資金動能差,市場上的投資都趨近保守。

張世宗指出,以往每年的第4季都是傳統的房市旺季,會出現交易較熱絡的情形,但今年在疫情、通膨、升息、選舉等影響下,出現了房市交易較冷淡的景況,對比去年下半年房市交易量是逐月攀升,今年則出現旺季不旺的情形,以今年前10個月六都的數字推估,全台2022年的建物買賣移轉棟數恐跌破32萬大關。

展望後市,張世宗指出,全球預測機構都預告2023年經濟成長率將較2022年差,對於美國不斷地升息,將對全世界的經濟造成外溢衝擊,導致各國經濟成長趨緩,預計明年經濟表現較佳的區域應該在東亞地區,在看好中國在逐漸解封下,全球通膨可望緩解,但房市近幾年由資金帶動的房價漲幅仍須時間做調整,才能讓房市回歸健康的交易市場。

資料來源/中信房屋
資料來源/中信房屋
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特五號開通在即 台中下一個房產熱區可能會在這裡
下一篇
命理師:下半年房市回升 這生肖房產運勢最旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!