• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房價反轉下修會持續多久?學者:最長達16年

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共789字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房市近來再度出現反轉跡象,政大財管系教授陳明吉研究指出,過去半世紀多,台灣房價經歷6次循環,有5次房價收縮期在5~7年,1次則有16年之久,不過國內因有政策調控避免房市泡沫失控,即使房市修正也不至於出現暴漲暴跌,進而導致金融危機。

政治大學商學院信義不動產研究發展中心近日舉辦房價系列講座,由研究房價多年的政治大學財務管理學系陳明吉教授做房價系列研究分享,第一場從時列角度看房價長期變化,分析從1966年到2022年近一甲子台灣房價的變化。

推薦

陳明吉指出,台灣房價除了有長期上漲趨勢外,更有漲多跌少之不對稱變化,且有很強之抗跌性。

以長期趨勢來看,台灣早期房價上漲主要由經濟成長所驅動,在1980年代末期房價上漲是經濟成長與金融自由化同時影響所造成,而1990年後之房價則主要由金融因素所推升,早期台灣房價是各地區齊漲,屬共移型,後期是北部都會區帶動其他地區,屬蔓延型。

陳明吉表示,過去半世紀,台灣房價共有六次循環,有五次2至3年的擴張期,一次10年的擴張期,而收縮期有五次在5到7年間,一次則有16年之久,觀察有長收縮期伴隨長擴張期之現象。

若與國際房市比較,台灣房價波動幅度相對不大,根據陳明吉建構的房價風險模型,若以台北市房價資料估計風險,因早期波動幅度較大,有1%的機率在單季出現二成多的下行風險。

但隨著近年台北市房價波動幅度逐漸縮小,出現如此大幅下跌的機率亦大減,且由於政府會對房市進行調控,國內房價泡沫不致於太大,使得下行風險亦不會太高,較不會像美國房價暴漲暴跌而導致金融風暴。

陳明吉表示,雖然台灣過去房價長期的上漲趨勢沒有出現明顯的結構性轉變,但不代表未來不會因結構性轉變而轉為長期下跌,亦不代表短期不會下跌。雖然長期持有者較不用擔心,但短期投資者仍必須注意房價波動風險。由於房價變化乃受總體經濟與金融所牽動,應依據大環境面因素來研判未來房價走勢,不能僅單看房市本身的條件。

資料來源/政大商學院信義不動產研究發展中心提供
資料來源/政大商學院信義不動產研究發展中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大坪數不好賣?京懋范秉豐打造「訂製生活宅」售出千戶
下一篇
不怕打炒房?住宅開工量創新高 專家曝建商2想法
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!