• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太設:三大成本上漲 明年房價很難下跌

本文共616字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

太設(2506)(2506)今(28)日在法說會中指出,由於近二年因國際原物料大漲、市場嚴重缺工,導致營建成本增加20~30%,讓建商經營困境大幅提升;以整體房市來看,在土地、原物料、人工成本三漲之下,房價很難向下調整,認為明年房價就是持穩表現。

太設表示,惟明年市場仍有包括通貨膨脹、營建成本增加,土建融緊縮、升息、政府房市管制政策、金融市場震盪、疫情發展等不確定因素干擾,認為明年房市就是回歸自住基本盤。

推薦

太平洋建設今年因無完工新案入帳,因此前三季營收僅達6.53億元、年減54.9%,惟因前三季在公司出售台北市忠孝東路四段不動產,擁有處分利益約7.9億元收益挹注,推升今年前三季稅後純益達7.51億元,每股純益達2.08元。

土地庫存方面,太設目前手中擁有「陽光四季第2、3、4期」、「宜蘭建業段」,以及「雨農市場都更案」等三大開發案。

太設分析,「宜蘭建業段」規劃透天及華廈複合型住宅,由於宜蘭市都市計劃規定需以低密度開發,因此全案目前正申請都審中,若過程一切順利、有機會在明年推出新案,最快2025年完工挹注營運;「宜蘭建業段」位於縣政九街、縣政十街31巷,距離宜蘭高鐵站預定地僅1.1公里。

至於「陽光四季第2、3、4期」部分,太設表示,該案還需進行交通計劃影響評估,因此推案時程上為公司中期開發計劃;「雨農市場都更案」因有芝山岩問題、產品高度受限,因此公司一直積極在法規、進度上做權衡,目前就是事業計劃、權利變換同時進行,希望加快全案進度。

太設今(28)日在法說會中指出,由於近二年因國際原物料大漲、市場嚴重缺工,導致營...
太設今(28)日在法說會中指出,由於近二年因國際原物料大漲、市場嚴重缺工,導致營建成本增加20~30%,讓建商經營困境大幅提升;以整體房市來看,在土地、原物料、人工成本三漲之下,房價很難向下調整,認為明年房價就是持穩表現。圖為太平洋建設總經理陳清暉。陳美玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市交易量衰退 六年首見
下一篇
佳德糕餅1.7億買透天店面
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!