• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

當心多殺多!新興重劃區推案大 新建餘屋龜山區衝第一

本文共800字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

根據台電低度用電資料顯示,六都各行政區新建餘屋(待售)住宅排行,第一名是桃園市龜山區的3593戶,過去長年空置率偏高的淡水區,新建餘屋僅排行第七名,第二名則是北屯區,第三名為中壢區,第四則為桃園區,景氣若暢旺時新建餘屋並不會對市場產生影響,不過一旦景氣反轉,區域的新建餘屋不止建商在賣、投資客也在賣,還有許多未來將推案的空地,形成多殺多,恐會對房市產生壓抑。

內政部統計顯示,近年火熱的重劃區推案量大,同時新建餘屋數量也多,導致區域內出現較多的新建餘屋,前五名新建餘屋數量較多的行政區,就有3個位於桃園市,包括龜山區的3593戶,中壢區的2488戶與桃園區的2462戶,其次則是台中市的北屯區2580戶,新北市板橋區的2269戶,反觀過去空置率長期偏高的淡水區,新建餘屋僅2009戶,對比上述區域,反而新建餘屋數量相對穩定。

推薦

信義房屋專案經理曾敬德表示,這幾年新興重劃區推案大增,成為房市亮點,尤其雙北市入住門檻較高,吸引部份首購與換屋族群往新北甚至桃園的重劃區移動,也推升重劃區房價走揚,不過一旦景氣反轉,重劃區的新房子與未來新推案也都會造成壓力。

曾敬德指出,重劃區在景氣大好時往往成為房市指標,但景氣修正時,區域因為房價漲多且潛在供給量大,可能建商在賣、投資客也在賣,區域內還有須多空地未來可能推案,一旦景氣確定反轉時,恐怕就會進入修正的陣痛期。

內政部統計,就6都而言,今年第2季新建餘屋(待售)住宅宅數,以新北市1萬6272宅最多,台北市3912宅最少,且皆多於上季,若與去年同季比較,6都中僅高雄市減少995宅。新北市主要集中板橋區與淡水區;台北市依序為中正區、中山區、內湖區與北投區;桃園市1萬2650宅,主要集中龜山區、中壢區與桃園區;台中市1萬1502宅,主要集中於北屯區、南屯區與西屯區;台南市6605宅,集中於安南區、永康區與善化區;高雄市7489宅,以鳳山區、三民區、楠梓區與左營區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豪宅裝潢費曝 實價揭西華富邦百坪宅花2250萬
下一篇
刺激都市更新意願 高市府完成修法持續鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!