• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選後房市趨勢 專家:買盤觀望是否持續升息

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1029字

中央社 記者賴言曦台北27日電

九合一選舉落幕,選後房市買氣能否回溫,專家認為,中央銀行啟動升息循環已影響購屋意願,只要央行持續升息,預估買盤將持續觀望;另外,景氣也是影響房市的重要因素,「產業好,房市自然就會好」。

房市近年面臨政府高舉「打炒房」大旗,加上央行3月啟動升息循環、股匯市震盪等影響下,房市買氣偏向低迷。觀察今年前10月六大都會區買賣移轉棟數合計為20萬4591棟、年減4.4%;第3季預售屋成交量則較去年同期衰退49.2%。

推薦

央行23日也公布10月五大銀行(台銀、合庫銀、土銀、華銀及一銀)新承做房貸金額,降至新台幣472.72億元,創下近8個月最低水準;五大銀行新增房貸利率則續揚至1.827%,除了連11漲,也創2016年3月以來新高,顯見升息發威,已讓房市買氣明顯降溫。

隨著九合一大選落幕,房市不利因子再少一項,但對於選後買氣能否回籠,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨接受電訪時坦言,「不大容易有變化」,主因是相較中央選舉,地方選舉推出的重大建設利基較少,且又集中在社會住宅方案,對帶動房市回溫的效果有限。

海悅總經理王俊傑認為,台灣房地產本就是「淺碟子市場」,漲跌快速且頻繁,雖然央行升息對房地產衝擊不小,但關鍵還是在景氣,「產業好,房市自然就會好」,選舉反而不是影響今年房市表現的重點,而是高通膨、經濟恐陷入衰退等大環境景氣因素。

除了移轉棟數呈現衰減,若以最能反映下半年房市市況的928檔期來看,今年下半年看屋人氣也是直直落。

住展雜誌觀察北台灣指標案後統計指出,今年928檔期「旺季不旺」, 9月來客組數每週23.8組,雖比8月多1.8組,但平均成交組數比8月少0.1組,每週平均只有2.1組。

10月北台灣房市人氣更淡,平均來客組數每週21.9組,比9月每週少1.9組,跌回今年8月的水準;指標建案平均成交組數每週1.6組,較9月每週少0.5組;議價率普遍只有1成左右,顯示房價沒有退讓。

王俊傑認為,房屋物件的地段、產品定位都是決定房價漲跌的重要因素,如果物件位處熱門地段,「價格就不可能跌」,不過近期隨著營建成本下降,預估後續房價應不容易繼續看漲。

徐佳馨指出,雖然通膨之下還有剛性需求支撐市況,但房價高、議價空間不多,加上央行第4季又可能繼續升息,相關因素都可能會讓自用型買盤產生心理壓力而保持觀望態度。

但徐佳馨認為,如果央行持續升息,研判賣家可能就會開始考慮調降售價以帶動買氣,但重點還是要看建商願不願意開降價的「第一槍」,才能吸引其他成屋賣家跟進,爭取買家回流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被拍賣的屋主都是窮人嗎?法拍屋達人:看懂人情事故「才能用低價得標」
下一篇
長假效應 房市交易上月逼近腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!