• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北商辦百家爭鳴!大直這條路含金量高 成頂辦搖滾區

本文共1072字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

大台北地區商辦市場進入百家爭鳴時代,信義全球資產據實價登錄,統計近六年台北商辦交易最熱絡的路段,其中,大直樂群二路、樂群三路累積交易突破160億元,已成為頂辦群聚重點區域。

統計2017年至2022年11月已揭露實價資料顯示,台北市商辦交易規模前五名路段,以樂群二路交易量達95.2億元居冠,敦化南路二段交易量69.63億元位居第二,信義計畫區同樣也是金融機構、商辦大樓林立的市區精華地段,松高路的交易量68.61億居第三。

推薦

第四則再由大直包下,樂群三路交易量為65.82億元,第五名則是松江路的49.59億元,松江南京生活圈亦是市中心重點商圈,捷運路網便利,商業氣息十分濃厚。

信義全球資產公司商仲部副總周中德分析,目前市場自用需求強勁,但市中心商辦的空置率續低,市區辦公室租金連年攀升,促使部分原據點在市中心的企業,朝向市中心外圍尋找可購置的商辦標的。

大直在地理位置上與市中心僅一橋之隔,軌道建設便捷,有美麗華百貨、春大直等大型商場,多間米其林摘星餐廳群聚,商圈生活機能完整,壽險業也投資目光也望向大直,台灣人壽2020年以36.89億元,購入樂群二路上的指標商辦台北CBD時代廣場部分樓層;建商也看好大直發展潛力,華固、大陸、忠泰、虹光等建商都進場開發頂辦產品。

周中德進一步分析,企業在選擇設置辦公地點,地段、交通是重要考量因素,將辦公室設在市區精華地段,於企業形象上具標竿意義,交通便捷也更有利於員工通勤,像是敦化南路二段、松江路,儘管部分大樓已是屋齡近30年的「大齡」商辦,但以在市中心優勢、鄰捷運,仍有其不敗的價值與地位。

從此次台北市商辦交易路段前五名中也可以看出,大直商辦交易量在近幾年明顯衝高,樂群二路、樂群三路就包辦兩個名次,總計這兩條路段的交易量,就達到161.02億元。

周中德表示,企業選擇購置商辦,除了可以解決既有辦公空間不足,另一項誘因為,受目前國際通貨膨脹影響,商用不動產為優質抗通膨標的,企業看準購置商辦避險保值的特性,從長期資產規劃來看,也有其增值潛力。

展望未來,信義全球資產公司顧問發展部經理林建勛指出,市場有三趨勢,使近期買方對商辦需求殷切,第一,隨著公司事業體擴張,既有辦公室已不敷使用,促使企業積極尋找符合公司發展需求的辦公空間。

第二,目前企業經營逐漸走向總部辦公、工廠生產線地點分離的模式,因此市場對可設立總部的辦公空間需求增加。

第三,在ESG思維浪潮推動,企業在辦公空間選擇,不只要新穎大器,也要結合智慧化辦公、減碳綠建築等議題,這也促使建商積極朝向頂辦商品開發,亦可為企業量身打造符合產業需求的空間設計。

大台北地區商辦市場進入百家爭鳴時代,看好公司行號持續有辦公空間升級、設置企業總部...
大台北地區商辦市場進入百家爭鳴時代,看好公司行號持續有辦公空間升級、設置企業總部需求,越來越多建設公司投入大型商辦大樓開發,其中大直將成為頂辦群聚的區域。圖/信義全球提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
限貸令讓老屋重建案 躺著也中槍
下一篇
安坑輕軌房價全面漲?這站華廈近三年跌11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!