• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

七都預售屋交易量腰斬

提要

上季共7,645件 高雄、台北、台中下滑逾六成 平均單價年增20%

七都價格方面,今年第3季七都預售屋平均單價相比去年,都有一成以上漲幅,其中漲幅最明顯的分別是新竹、高雄、台南三大都會區。(本報資料照)
七都價格方面,今年第3季七都預售屋平均單價相比去年,都有一成以上漲幅,其中漲幅最明顯的分別是新竹、高雄、台南三大都會區。(本報資料照)

本文共782字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

全台預售屋交易量能放緩,但房價持續上漲。永慶房產集團昨(23)日發布今年第3季七都(包含新竹)預售屋交易情形,交易件數共7,645件,比去年同期大減49.2%,幾乎腰斬,儘管交易量大減,但價格持續上漲,平均單價42.2萬元,年增20.6%,市場呈現價漲量縮格局。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,今年預售交易量在升息及地緣政治影響下,建商和消費者的購屋情緒都受衝擊,市場轉趨保守,成交量才會較去年同期下滑,買氣降溫。

推薦

七都中減少最多的是高雄、台北與台中,減幅都超過六成。除了台北因供給量相對較少,減幅明顯,高雄與台中2021年第3季預售屋交易均破千件,台中更高達4,000件以上,但今年第3季僅剩千餘件,高雄只有507件,預售買氣大降溫。

陳金萍指出,自去年內政部推出預售禁止換約政策後,就讓市場投機買盤退場,加上今年以來受升息、疫情、股匯市下挫等影響,民眾觀望氣氛濃厚,即使內政部打炒房政策尚未通過,但預售屋交易量已明顯萎縮。整體而言,在資金派對結束後,交易回歸基本面,剛性需求穩定區域,房市表現相對也獲得支撐。

七都價格方面,今年第3季七都預售屋平均單價相比去年,都有一成以上漲幅,其中漲幅最明顯的分別是新竹、高雄、台南三大都會區。

陳金萍指出,新竹與南二都主要受益產業群聚效應,科技業前往設廠或辦公室,有望提升區域經濟發展,以及科技新貴「高消費力」買盤湧現。

在此期待下,預售屋房價上漲幅度自然優於其他縣市。新竹縣市預售屋平均單價上漲幅度近四成,成交熱門區域位在竹科所在的新竹市東區,恰好能證明新竹房價上漲和竹科題材有關。

漲幅居第二、三的台南和高雄市,同樣有南科與橋科兩大科學園區題材,科技業進駐帶來大量就業人口,也帶動區域居住及購屋需求,房價獲支撐,讓預售屋平均單價明顯上漲,台南一年內漲了28.1%,高雄則年漲27.5%。

延伸閱讀》

建商營建成本漲幅趨緩 有讓利空間

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特五號開通在即 台中下一個房產熱區可能會在這裡
下一篇
未繼承土地 價值4,800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!