• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰建設:明年買氣不會像2021年那麼「衝」 房市呈「穩健」發展

本文共602字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

國泰建設(2501)(2501)今(21)日舉行法說會,國建指出,從最新國泰房地產指數來看,今年前10月新屋市場成交量是略高於去年同期,顯示房市買氣有撐、未如市場想像中清淡;他認為,在家庭人口結構轉趨小家庭化,是支撐這波房市以及明年房市的剛性主力買氣,認為明年房市買氣不會像2021年那麼「衝」,整體市場就是以穩定表現為主。

國建分析,近年房市最大變動就是營建成本不斷飆漲,據公司內部試算,2020年整體營造成本就漲15%,2021年漲幅更達30%,今年漲勢未停歇、仍有15~20%。

推薦

國建表示,營造成本節節升高,國建當下都有發現,並立即做出反應,舉例來說,2021年推案策略從預售改為先建後售模式,不過在考量成本管控和資金靈活運用度,現在改為「工程先發包、後銷售」策略。

國建指出,這一波房價很大一波上漲,主要是來自營造成本上漲、非景氣帶動。另外買氣部分,因國內家戶人口數持續減少,像是去年家戶人口數是2.8人,今年降至2.6人,家庭結構轉為小家庭化,是這波買氣的最大支柱,認為在家庭人口結構趨勢未改變之下,這股買氣將會持續支撐後續房市。

國建強調,對建商來說,在營造成本居高不下,建案價格要下來難度很高,認為明年房市就是回歸基本面,在政府陸續祭出打炒房措施後,房市將往正向發展,明年房市整體來說就是穩健發展。

國建指出,對集團來說,明年推案方面,預計12月才會底定,不過包括「中和案」、「三重案」、「台中案」都有機會推出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行理事:認為高房價與央行無關是錯誤政策
下一篇
推案總規模 挑戰2,000億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!