• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北台Q4新建案 衝4,800億

提要

專家憂心買氣跟不上推案腳步 恐敲響房市反轉警鐘

房市示意圖。本報系資料庫
房市示意圖。本報系資料庫

本文共731字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據市調機構住展雜誌初估,今年第4季北台灣新屋市場恐爆出4,000億~4,800億元量能,房產專家指出,目前房市已出現買氣跟不上推案腳步情況,若第4季新推案量爆出超過5,000億元大量,將敲響房市反轉警鐘。

住展雜誌研發長何世昌分析,國內房市烏雲密布,市場掀起濃厚觀望氛圍,8、9月買氣更連兩個月衰退,市場成交量急縮,加上今年前三季北台灣新建案市場已爆出9,113億元推案量,若第4季推案量超過5,000億元,今年全年推案量恐衝破1.4兆元,超過2013年高點的1.34兆元,創史上天量。

推薦

何世昌表示,目前已知第4季將上膛的新案合計案量初估有4,000億~4,800億元,離5,000億元警戒線僅一步之遙,且除了地方選舉的11月外,推案最大量時間在10月、12月,龐大案量若沒有買氣支撐,新增供給就會形成巨大賣壓,成為房市反轉的關鍵訊號,明年房市恐不樂觀。

面對房市龐大供給量,多數建商嚴陣以待,推案採取「拖」字訣,不過不少新案因箭在弦上,第4季仍會重磅登場,目前已知確定會登場的新建案至少有十筆大案。其中推案量最大要屬北市大安區總銷450億元的「Diamond Towers台北之星」,也就是「忠孝正義都更案」(正義國宅都更案)。其次為同樣位在大安區的「連雲玥恒」,總銷金額也有100億元,大同區「首岳」總銷也高達80億元。光是北市三大案合計案量就高達630億元。

新北市部分,總銷最大的是冠德「太子汽車案」,其次是總銷75億元、德林建設機構推出的「A3台灣智匯總部」廠辦大樓案,以及宏普建設60億元新案「宏普GRAND PARK」。

新竹方面,也有四大新案包括總銷95億元「富宇天雋」、60億元「浩瀚寬郁」、55億元「惠宇謙恆」,以及總銷60億元「合新詠遇」等指標新案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當心多殺多!新興重劃區推案大 新建餘屋龜山區衝第一
下一篇
告別賣方市場 信義房屋:11月銷售天數、議價率都增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!