• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

小巨蛋商圈 學區吸睛

敦北小巨蛋商圈因有雙敦學區、介壽學區,吸引追求教育品質的高社經地位購屋族前來置產。(本報系資料庫)
敦北小巨蛋商圈因有雙敦學區、介壽學區,吸引追求教育品質的高社經地位購屋族前來置產。(本報系資料庫)

本文共1070字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

敦北小巨蛋商圈因有雙敦學區、介壽學區,吸引追求教育品質的高社經地位購屋族前來置產,例如長庚醫院的醫生族群、創業的年輕家庭等,也有地緣關係的台北二代購屋族。區域內產品多元,預售屋每坪單價由130萬至140萬元不等,屋齡30年的中古名宅單價已站上百萬元,軍國宅約85萬、住辦大樓約80萬,公寓每坪也來到70萬元左右。

此區有中崙市場、台北體育場、小巨蛋、台北社教館、三軍總醫院、長庚醫院、台安醫院、松山機場、南京微風等,滿足食衣住行育樂各種需求。

推薦

信義房屋南京店專案經理陳姵文表示,這一區的商圈要道涵蓋南京東路四段、敦化北路、光復北路、八德路三段,捷運站鄰近小巨蛋站等,因為有知名的學區加持,除了吸引不少社經地位高的家長進駐,也因為設籍需求,區內有不少套房產品,總價約落在1,000萬出頭。

陳姵文表示,這裡的舊房子比較多,以屋齡50年到60年的公寓為大宗,很多是在地的公寓住戶想要換電梯大樓,至於外來客則多數是為了學區設戶籍。這一區幾乎沒有屋齡十年內的新成屋,屋齡十年到15年的住宅則呈現二極化,一是總價在8,000萬以上的豪宅、坪數較大,另一則是迎合設籍為主的迷你套房,通常坪數在10坪以內,較缺乏中間坪數和中間價位的產品。

也因此軍國宅「松山新城」在此區大受歡迎,這個社區戶數高達2,000戶、基地1,000多坪,涵蓋二房到四房的產品,屋齡約20年至25年,總價落在3,000萬到5,000萬元之間,補足此區中間的價位帶,每年釋出量約20餘間。

此外,這區的「敦北園中園」稱得上是中古名宅,屋齡約34年,實價登錄價每坪由95萬到105萬,位置近捷運出口且基地方正,加上是敦化國中、敦化國小學區,十分受市場歡迎,總價落在4,500萬至5,500萬元。另一社區「青木淳」則是這一區設籍套房的指標案,屋齡14年,僅八坪、17坪兩種戶型,多是家長買來設戶籍之後出租給上班族,單價每坪約115萬至120萬元,以八坪的產品為例,總價約1,000萬出頭,租金報酬率約2%多。

陳姵文分析,此區因為空地、素地少,區域房屋相當飽和,近年的預售案多是都更案。區域內的預售屋約在明年底到後年會陸續完工,大大小小建案加起來約十個左右,預售屋單價落在130萬到160萬元之間,將為這一區的市容帶來新氣象。

陳姵文認為,松山區是一個迷人的區域,位於台北市相對中心,四周交通發達,鄰近台北松山機場、松山火車站,與信義區、大安區相隔不到十鐘車程,要去百貨公司或東區都十分便捷,周邊未來大巨蛋啟用、京華城商辦蓋好會有更多人口入住,而近幾年小巨蛋周邊舊公寓都更,也可望進一步美化都市風貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五大案齊入帳 潤隆建設明年營收、獲利估雙創新高
下一篇
整合失敗…北市又見孤獨透天
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!