• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

928檔旺季不旺 專家:選前買賣雙方僵持 房價難下跌

本文共546字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2022年9月分數為46.1分,對應燈號已經「連14綠」,分數較8月(45.7分)微增0.4分。住展雜誌研發長何世昌表示,雖然風向球分數略增,但若以房市傳統旺季而言,這樣的成績略顯遜色,主因是買氣積弱不振,預料到11月選舉前,買賣雙方會處在「敵不動我不動」的僵持局面,市況難有明顯變化。

何世昌指出,時序已進入傳統旺季928檔,但今年卻出現「旺季不旺」的情景;北台灣各縣市均受影響,北北桃竹各都會區中以台北市況最弱,部份行政區單週平均來客量已降至10組上下,僅北投逆勢開紅盤,北士科因品牌建商推案多,人氣與買氣為北市表現最佳區域。

推薦

雖然整體市況並不出色,但建案售價普遍沒有退讓,北台灣各縣市建案9月平均議價率約10.47%,與8月差異不大,消費者若期待房價在今年底下降,機率似乎不高;北台灣各縣市中,又以新竹縣二線區域價格上漲力道最強,如新埔、芎林新案售價多已飆上4字頭,並未看到反轉跡象。

何世昌認為,目前新建案市場觀望氛圍濃厚,不僅消費者在等東風,建商、代銷也在等東風,只是買賣雙方等的東風內容不一樣;業者在等的,恐怕是利空出盡、買氣回升的時機,預料11月選舉結果揭曉之前,買方出手速度不快,成交量持續在谷底盤旋,但價格將持續上揚、唯漲價速度減慢而已。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人口負成長,家戶數反增?他揭真相:家戶數不等於房市剛性買盤
下一篇
整合失敗…北市又見孤獨透天
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!