• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

循環經濟週12日起展開 經部:排除障礙打通經濟氣血

本文共825字

中央社 記者鄭鴻達台北6日電

2022循環經濟週活動將自10月12日開跑。經濟部次長曾文生今天表示,循環經濟推動多年,將持續排除循環經濟產業中的痛點或障礙,使「經脈氣血」循環更順,讓循環經濟成為台灣減碳重要助力。

經濟部今天攜手環保署、農委會、內政部、公共工程委員會召開「2022台灣循環經濟週跨部會記者會」,宣布今年循環經濟週8大主題活動,將在10、11月期間登場。

推薦

曾文生致詞表示,循環經濟從原本大眾陌生的名詞,自2016年總統蔡英文就任後提出概念,到後來納入「5+2產業創新」項目,演變至今,已是各行各業都在努力推動的項目。

曾文生以武俠小說概念比喻,循環經濟要通,「經脈氣血」就要通,兩大重點包括讓廠商間要建立起聯繫,以得知哪些下腳料可當誰的產品或原材料,此外,政府合理監管與規範下腳料及廢棄物。

曾文生以鋼鐵業副產品「轉爐石」為例說明,早期用在鋪馬路、蓋房子時常發生問題,但經適當處理成優質級配混合料,便成為高強度道路鋪面。

曾文生預告後續循環經濟推動工作重點,是找出廠商發展時的痛點,並跨部會持續磨合,該修法就修,要排除循環障礙,讓經濟氣血更順,使循環經濟成為台灣減碳的重要助力。

內政部主秘張琬宜表示,營建業是不易循環的產業,內政部藉修正「營建事業廢棄物再利用管理辦法」,促使回收物投入綠建材,並推動再生水工程,促進循環經濟。

工程會主秘林傑表示,工程會在確保工程品質前提下,以鋼質粒料、焚化再生粒料替代天然粒料,去年使用量達300萬噸,不但節省新台幣10億元工程經費,還能減排二氧化碳1萬公噸。

經濟部表示,今年台灣循環經濟週在10月舉辦的活動有2030超越圈圈-循環經濟新創展、2022台灣創新技術博覽會-永續發展館、循環經濟推動方案-產業趨勢分析暨創新技術推廣媒合會、農業資源循環利用技術成果發表會、資源循環績優企業頒獎典禮暨企業高峰會。

11月舉辦2022亞洲永續供應+循環經濟會展-台灣永續主題館、台灣循環經濟大聯盟論壇及循環材料創新應用新路徑-技術交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商仲:北市商辦新供給陸續釋出 房東市場優勢恐翻轉
下一篇
房市五利空罩頂 買氣降溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!