• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

建案價格打死不退 專家:「敵不動我不動」

房市示意圖。報系資料照
房市示意圖。報系資料照

本文共717字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2022年9月分數為46.1分,對應燈號已經「連14綠」,分數較8月(45.7分)微增0.4分;風向球六大構成項目呈現「二升、一降、三平」,其中預售屋推案量、來客組數分數上揚,新成屋戶數分數下挫,待售住宅建案數量、議價率、成交組數等三項分數則持平。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然風向球分數略增,但若以房市傳統旺季而言,這樣的成績略顯遜色,而遜色的主因是買氣積弱不振,預料到11月選舉結果揭曉之前,買、賣雙方會處在「敵不動我不動」的僵持局面,市況難有明顯變化。

推薦

因時序已進入傳統旺季928檔,9月預售屋推案量約8百多億元,預售屋單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-大同「三豐雲迪」、北投「華固上文林」;新北市-板橋「立信天朗」、土城「馥華之丘-光茵」、三重「勝旺升」;基隆市中山區「新橫濱2夢悦城」;桃園市-中壢「京美賦玉」和「璞園畾畾青」、桃園「璟都劍橋」、「京懋泰閤」與「大觀雲滙」、龜山「鴻廣絵青」、蘆竹「新潤麗蒔」;新竹縣-竹北「舒曼花園」等案。

9月完工釋出的新成屋戶數僅約3百戶左右,單一案量逾15億元以上的指標案僅新北市三重「弘暉富川」一案。

風向球追蹤的指標案9月每周來客組數約23.8組,比7月22.0增加1.8組;另外,8月住展風向球追蹤的指標建案平均每周成交組數約2.1組,較7月2.2組下降約0.1組。

何世昌指出,雖然整體市況並不出色,但建案售價普遍沒有退讓,北台灣各縣市建案9月平均議價率約10.47%,與8月差異不大,消費者若期待房價在今年底下降,機率似乎不高。北台灣各縣市中,又以新竹縣二線區域價格上漲力道最強,如新埔、芎林新案售價多已飆上4字頭,並未看到反轉跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近3年桃園高總價土地交易 中壢區狂洗榜!專家曝關鍵
下一篇
高雄、台南房市消風 短期難見轉機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!