• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兄幫妹買房不想白幫 地政士:這樣做最有利

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共602字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房價高漲,年輕人買房大不易,許多人向親朋長輩求助。作為長輩,想幫忙,又不想白幫,該怎麼做?

正業地政士事務所所長鄭文在說,一般都認為,房子設定抵押權就OK,其實有更好的方式。

推薦

最近就有一例,一位年輕女子看上一間總價近千萬元的房子,但手上沒什麼錢,就找大哥、大嫂幫忙。

大哥、大嫂同意出資一半約500萬元,但擔心小妹日後偷偷賣掉,因此要求小妹到地政士事務所辦理房子設定抵押,將他的出資額以抵押債權登記,以後如果房子要賣,他可事先知道,房子順利售出,也可取回500萬元。

三人來到地政士事務所委託鄭文在辦理登記,鄭文在一聽,建議大哥,乾脆由妹妹,嫂嫂各登記二分之一產權,效果更好。

他說,抵押權是擔保債權,只能就不動產出售後的價金受償,對該房屋並沒有處分權。未來如果房屋增值,要不要賣是小妹說了算,只要小妹清償抵押債權就可,而且賣了有賺,也不一定要分給兄嫂,如果賺很多,小妹只願分一點,恐怕還是會起糾紛。

但若各登記二分之一,一來不怕小妹偷偷賣屋,二來以後房子增值,出售有獲利,就各分一半,當然如果虧錢賠售,也各分一半。

鄭文在表示。房子登記眉角很多,未來出售時誰有處分權?如何保障債權?如果中途有人往生,繼承權如何分配?都不是私下一份協議書,或是法院公證所能克服,登記前若好好的與專業地政士溝通想法,常會有意外的收獲。

延伸閱讀》

竹北高收入房貸族5年翻1倍 中古屋飆至4~5字頭

新屋市場「敵不動我不動」 專家:今年房價難跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選舉房市冷!11月買賣移轉棟數月增年減、高雄降幅破4成
下一篇
告別2字頭!新北4區預售屋價格一年「由二奔三」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!