• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

新屋市場「敵不動我不動」 專家:今年房價難跌

本文共582字

經濟日報 記者游智文/即時報導

住展雜誌發布北台灣新建案市場調查,9月風向球分數46.1分,較8月微增0.4分。住展雜誌研發長何世昌表示,9月為房市傳統旺季,如此成績略顯遜色,預料到11月選舉結果揭曉之前,買、賣雙方會持續處在「敵不動我不動」的僵持局面。

他表示,雖然整體市況不出色,但建案售價普遍沒有退讓,北台灣各縣市建案9月平均議價率約10.47%,與8月差異不大,消費者若期待房價在今年底下降,機率不高。

推薦

另外新竹縣二線房市區價格上漲力道仍強,如新埔、芎林新案售價多已飆上4字頭,並未看到反轉跡象。

根據住展調查,進入傳統旺季928檔,9月預售屋推案量上升至800多億元,完工釋出的新成屋戶數則降至約300戶左右。

風向球追蹤的指標案9月一周平均來客組數約23.8組,比7月增加1.8組,但平均成交組數僅約2.1組,較7月下降約0.1組。

何世昌指出,歷年9月為房市旺季,但今年卻出現「旺季不旺」的情景。北台灣各縣市均受影響,北北桃竹各都會區中以台北市況最弱,部份行政區單週平均來客量已降至10組上下,僅北投逆勢開紅盤,北士科因品牌建商推案多,人氣與買氣為北市表現最佳區域。

何世昌表示,目前市場觀望氛圍濃厚,不僅消費者在等東風,建商、代銷也在等東風,只是買、賣雙方等的東風內容不一樣。業者在等的,是利空出盡、買氣回升的時機。預料選舉揭曉前,成交量持續在谷底盤旋,但價格將持續上揚、唯漲價速度減慢而已。

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利空太多 買盤觀望中 10月房貸餘額年增連7降
下一篇
台積電總裁一句話 高雄橋頭、楠梓移轉棟數腰斬 鼓山量減7成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!