• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捷運三鶯線利多發酵!鶯歌吹起危老風 湧入百億案量

本文共876字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

新北捷運三鶯線題材發酵,鶯歌今年出現推案潮,罕見湧入百億元案量,據安信建經統計,鶯歌近年新建案推案量呈現逐年成長趨勢,今年前三季推案量已達80億元,年底前加上新案量,預計將達約120億元。

安信建經總經理張峰榮表示,三鶯線通車後將在捷運頂埔站與板南線交會,而板南線相對低價的土城、海山地區,新建案單坪成交均價已達50-62萬,最高價的忠孝復興、忠孝敦化、國父紀念館與市政府一帶,未來新建案單價上看180-200萬,反觀鶯歌新建案房價僅3字頭,相對低價不僅吸引大台北輕移民,更吸引建商搶進推案。

推薦

新北捷運三鶯線興建中,預計2023年底完工,由於三鶯線大多數站點設於三峽與鶯歌等兩個區域,危老重建風也吹進鶯歌。統計資料顯示,鶯歌2020年推案量約80億元,2021年揚升至約90億元,今年年底前,加上「宏國青田」、「合嘉易居邦No.5」、「合硯建設鳳鳴重劃區案」以及「馥春居」等多個建案,預估推案量將突破百億大關。

張峰榮分析,新北捷運三鶯線不僅打通鶯歌交通動脈,加速往返北市通勤效率,更為地區發展捎來曙光。據新北市政府所提出「三鶯文創整合計畫」,除了在鶯歌興建「新北市美術館」外,還預計於 2030 年將鶯歌打造為「鶯歌藝術城」,鶯歌老城區街貌可望煥然一新,居住質感大幅提升,成為房市的重要支撐。

另,據新北市城鄉局統計,2021年一年內,鶯歌危老重建核定件數為3件、土城5件,但同期五股、泰山等蛋白區只有1件,林口則掛蛋,顯示鶯歌危老重建已經「起風了」。

張峰榮解釋,以往危老重建多位於房價水準相對高的一線區域,但因捷運三鶯線與藝術城賦予鶯歌良好的遠景,房價從2020年的1字頭、2字頭,到今年已全面漲至3字頭了。受到房價墊高的影響,不僅建商推案意願踴躍,更驅動危老重建風大舉吹進鶯歌。

張峰榮進一步表示,隨著大台北捷運路網日益緜密,蛋白、蛋殼區房價將有落後補漲的空間,而相對低單價區房價上揚後,危老重建將遍地開花。大多數地主可能會苦等建商來談整合,但若地戶都有重建的共識,其實可以透過「全案管理」模式進行開發,對於想要實現「自地自建」的地主,也是一種可行的捷徑。

安信建經承作之危老自建個案,位於鶯歌鶯桃路上,於2022年9月30日舉行開工動土...
安信建經承作之危老自建個案,位於鶯歌鶯桃路上,於2022年9月30日舉行開工動土儀式。圖/安信建經提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星巴克設置循環杯機台 拚2023年底進入全台門市
下一篇
告別2字頭!新北4區預售屋價格一年「由二奔三」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!