• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

友通:歐美新基建需求旺 新廠產能可用到2025年

本文共1184字

中央社 記者吳家豪桃園5日電

佳世達集團旗下工業電腦廠友通副董事長李昌鴻今天表示,受惠於歐美新基礎建設剛性需求,今年營收有望超過新台幣150億元,新廠增加自動化設備、提升產品良率,產能可應付友通到2025年的成長。

近年因全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,國際供應鏈出現嚴峻的缺工缺料挑戰,友通今天開放媒體參觀桃園智慧新廠,導入多項自動化設備,由李昌鴻、友通總經理蘇家弘、友通營運中心總經理詹信仲等主管進行簡報。

推薦

李昌鴻說,他在6年前加入友通,公司營收約26億元,隨後逐年成長,今年營收應該會超過150億元、年增約13%,明年將持續成長。過去5、6年雖然台灣經濟成長率仍向上,幾乎每家公司營收規模都增加,但也面臨缺工問題,從南到北都在找人。

為因應缺工,李昌鴻說,友通解決方案是大力推動數位轉型與營運科技(OT)整合,過去1年來進行工廠改造,希望用同樣人力提升工廠產能。

他表示,友通新廠增加自動化設備、提升產品良率,可以逐步應付到2025年的成長。觀察大環境狀況,美國正在加強新基礎建設,未來如果俄烏戰爭結束,歐洲也可能加強新基建,到2025年前都有剛性需求,友通會準備好產能因應。

李昌鴻強調,去年友通處分舊廠取得現金後,投入產線自動化,每條產線至少投資1億元,以自動倉儲區為例,只需28台無人搬運車就能管理超過770座貨架。先前受到缺工缺料影響,去年友通接單/出貨比值(B/B Ratio)約2,目前還超過1.3,達交率最近才拉回7成以上,短期先拚提升達交率及毛利率。

他說,佳世達集團在中國蘇州、越南投資很多,但中國廠做的產品沒有台灣廠精緻,台灣廠以精緻、小量、多樣為主,希望在台灣增加系統產能,成長過程中也會尋找投資廠房或投資公司的機會、擴充產能;未來將以每年每股盈餘(EPS)1元的金額投資未來發展。

在效率方面,友通新廠將SMT(表面組裝技術)生產線擴增至6條,並整合高效率AS/RS無人搬運車與自動化智能倉儲系統,讓工單備料物料周轉效率提升20%、產出率提升30%。

準確率部分,友通新廠導入X-Ray自動點料機,精準清點及計算打件後的零件數量。智慧型供料器提供兩道智慧雙重確認,生產追溯系統則提供完整的物料產品的追溯能力,料件掌握度達99.9%。

產品品質方面,友通新廠透過爐前2D AOI與爐後3DAOI自動光學及X-Ray檢測,確保成品零件的正確性及製程品質。寬溫燒機室可依照客戶需求做老化測試,滿足各式關鍵應用要求的耐受性,直通率(全製程第一次組裝就產出的良率)達99.6%。

友通近年積極投入微型化主機板研發,也全力開發Edge AI邊緣運算相關產品,並展開垂直應用布局,包括工業自動化、車聯網、醫療等解決方案。友通9月合併營收達新台幣13.44億元,月增3.86%,年增2.06%;累計今年前3季合併營收118.16億元,較去年同期成長31.01%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人口負成長,家戶數反增?他揭真相:家戶數不等於房市剛性買盤
下一篇
又見孤獨透天!神祕屋主連談都不談、地王無奈動工
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!