• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

升息回跌曇花一現!北市中古大樓均價逼近7字頭

本文共739字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市政局公布最新一期不動產市場動態月報,北市平均房價在5月終止連10漲,小跌0.22%後,6月又再上漲3.8%,其中大樓產品已連漲12個月,6月均價來到每坪69.21萬元,只差一步就站上7字頭。

大家房屋企研室副理郎美囡表示,台北市受惠資金潮挹注,拉高買方購屋預算,尤其高資產回籠,推升購置大樓型物件的意願,拉動大樓平均房價,此外,雖然央行3月升息1碼,讓房市交易冷卻,但基於抗通膨置產,以及蛋白、蛋殼區房價高度成長,有機會漲回蛋黃區,因此台北市6月出現價量均升的景象。

推薦

依據台北市地政局統計,今年6月全市交易量共749件,較5月721件增加28件,增幅3.88%,較去年同期563件增幅33.04%;交易總額為191.56億元,較5月189.32億元增加2.24億元,增幅1.18%,較去年同期156.39億元增幅22.49%。

在6月房價表現上,全市住宅價格指數114.36,較5月113.86上升0.44%,較去年同期107.05上升6.83%;標準住宅總價1,812萬元,標準住宅單價每坪57.69萬元。各類型住宅價格與5月相比,僅小宅下降0.92%,大樓住宅價格指數上升0.55%、公寓上升0.15%,此外,四種住宅類型的6月價格指數都高於去年同期,其中大樓年漲8.57%,漲勢最為顯著。

至於第二季台北市各行政區標準住宅價格,各區與去年同期相比,房價全數走揚,其中南港區漲幅最高,今年平均單價每坪63.48萬元,與去年同期相比增加8.04%。

郎美囡指出,南港區住宅供給以大坪數居多,在房市盤整期蕭條好一陣子,導致房價下修,之後隨著房市回溫,以及政府及民間企業投注資金開發、創造話題,且指標建案「世界明珠」的高價也點亮南港的市場能見度,讓大坪數住宅更好去化,房價能谷底回升。

資料來源/台北市地政局
資料來源/台北市地政局
房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近3年桃園高總價土地交易 中壢區狂洗榜!專家曝關鍵
下一篇
台積電總裁一句話 高雄橋頭、楠梓移轉棟數腰斬 鼓山量減7成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!