• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

住展評論:談樓層別價差及其關連

提要

住展評論:談樓層別價差及其關連

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共920字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

建物樓層高低,存在相當價差,不論合理與否,卻是不爭事實。當然,一樓身價較高,不在討論之列。有那蛋黃區高價宅,六樓比三樓多要價廿萬元。換言之多搭三層電梯,每坪差上廿萬元。也不想想,未來電力供應不足,很可能須常爬樓梯,豈不後悔死了。

樓層高或低,各有優缺點,在此且不談。就說同一棟建物,似乎也在建立階級。我的房比較高價,低樓層都不如我。如此心態,並不少見。狹窄視野,幼稚社會,處處樣樣都拿來相比。是故,仇老、仇富、仇意識形態,對立和分裂,遂無所不在。

推薦

老人養護中心、育幼院、特教班,和抽水站、變電所差不多,最好別設置在我家附近,否則會影響房價。瞧,人們如此在意房價,怎麼官方一直在打房?媒體或民代也敲邊鼓,嗆聲假打房,還沒打死。豈不知國民資產皆辛苦儲蓄得來,無端被打掉兩、三成淨值,那寃枉說給誰聽!

近時的疫情,有些曲終人散的意味。觀眾走得差不多,表演者卻不肯下台,拖延著落幕時刻,生怕光環權威一去不回。古今中外,多的是乘勢而起的幸運者,享受份外的榮耀和利益,但宜適可而止。芭蕾舞劇謝幕不過三回,奉勸台上那些角兒,戲散就該走人,別把情份給折騰光了。

倘若購屋者的心態和擇屋條件,能多些彈性,則可減低被賣方或房仲操控的機率。若非此屋不買,如何議價?電視廣告有房仲公司提醒勿被設局所惑,賣便宜了,買貴了,值得參考。前述同一棟樓每坪價差廿萬元,究竟是賣家的真意,抑是房仲的建議?

買賣都照行情,雙方無可抱怨;亂抬價或猛殺價,皆非理性,甚不可取。但世事一貫如此,稱人心者能有幾回?選舉、球賽、競技等,雖無切身利害關係,唯若心中有了立場選了邊,即七上八下跟著起伏。因此,即使手上沒有待售物件,聽聞打房也忍不住憤慨,任何有資產者皆然。

預售屋能否換約轉售,正反雙方的意志,仍在拉鋸中。俗話說,殺頭生意有人做,賠錢買賣無人做。願以較高價承買他人預買物件,自是兩廂情願,何以官方擬立法禁止。到底想保護誰?倘若照原價轉讓,沒討到便宜,那又有何妨。再者,世道混亂,人之際遇難料,可能買預售屋之後,因股市下滑而後力不繼,如禁止轉賣,是否逼人上吊?

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

原文連結

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
新北青年租金補貼1556人申請 最長補貼12個月明年發放
下一篇
愛山林:房市最壞狀況過了
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!