• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

影/房市即將反轉 顏炳立:明年房市量縮,價格緩降

本文共550字

經濟日報 記者 劉玟妤 陳煜/台北報導

戴德梁行今(4)日發布Q4不動產市場概況,董事總經理顏炳立表示,第四季房市出現亂象叢生、群魔亂舞的現象,代表房市即將反轉。他認為,2023年房市買氣將持續量縮,房價可能緩降。

顏炳立表示,第四季的買氣降、量再縮,市場觀望氣氛濃厚,房價就不再往上走了。他說明,2019、2020年建商推出許多案子,帶動蛋白區賣出蛋黃區價格,也帶來市場熱潮。只不過,隨海水褪去,不會再有疫後報復性反彈。在兩岸政治干擾下,只會讓買氣更弱。

推薦

顏炳立指出,2023年陸續有新建案完工,如果房價低於投資客的進貨成本,加上普遍看壞未來前景,讓投資客願意認賠殺出,就可能看到房價鬆動,出現緩降情況。

央行9月再升息半碼,今年一共升息了2碼。顏炳立認為,相較於國外激烈的升息步調,台灣央行顯然希望房地產軟著陸。他提到,升息對首購族及自用型的購屋人影響不大,反而是高槓桿、跑短線的投資客要注意,來不及跑的話可能會面臨資金上的壓力。

另外,國門即將開放,國際旅客回籠,外界也關心店租市場是否回溫。顏炳立表示,國門開放就會有旅客進來,因此他看好飯店業復甦,除了住房率提升,也會帶動餐飲上的收入。

不過店面市場顏炳立則抱持較悲觀態度,他認為店面租金仍在復健,確診尚未康復。顏炳立解釋,在多重利空指標下,內需的消費情形不會增加,租金要漲回去的機會不大。

戴德梁行董事總經理顏炳立。記者朱曼寧/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內湖豪宅4年轉手增2,430萬 專家:兩因素決定賺賠
下一篇
愛山林:房市最壞狀況過了
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!