• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海水已退、亂象叢生 顏炳立:房市即將反轉

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

本文共570字

經濟日報 記者游智文/即時報導

戴德梁行總經理顏立表示,近期房市亂象叢生,群魔亂舞,這些現象出現代表房市即將反轉,預料第四季買氣降,量再縮,全年成交量減少10%,下探至31萬棟,2023年房市買氣還會再降,而且價格會開始出現緩修。

戴德梁行今(4)日發布第三季不動產市況調查,受升息、景氣下滑影響,今年前二季投資市場均量縮, 第三季也不佳,還好台灣人壽在第三季最後一天以63億元自錦鋐企業手中購入桃園青埔廠辦大樓,一舉逆轉原本可能連續三季量縮局勢。

推薦

顏炳立表示,今年是虎嘯市場,只剩貓聲,但很多持有者仍以為自己是老虎,房子還是要賣高高,但往事只能回味,根本賣不掉。

對想買房的人,今年也是很失望,很多人看到政府打房,心裡想,打下來,打下來,只要打個5%、10%,心裡就舒服了,但實際上根本沒降,大家都等到「花兒都謝了」。

顏炳立表示,過去一年,房市被央行,金管會,財政部,內政部圍毆,房市幾乎被打趴在地上,不過,政府並不想把房市打死,央行上季只升息半碼,這季又再升半碼,就是讓房市有喘息機會。

顏炳立表示,現在房市海水已退,過去這段時間任性買房的人, 「含著淚水訴無奈」,第四季市場新舊不分、地點不分,產品不分,價格一樣,就是亂象,而這些現象出現代表房市即將反轉,預估2023年房市會持續轉淡,買氣再降,價格則進入緩修。

延伸閱讀》

桃園威斯汀酒店要賣 顏炳立透露:領標超過6標就會創價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建商營建成本漲幅趨緩 有讓利空間
下一篇
10月房貸增幅 探二年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!