• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

六都公布9月買賣移轉 房仲:今年房市格局已定

本文共544字

經濟日報 記者游智文/即時報導

六都會區公布9月買賣移轉棟數,六都交易量合計為18,358棟。累計今年1-9月六大都會區建物買賣移轉棟數,六都整體交易量合計為187,495棟,與去年同期年減1.4%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,去年房市受惠豐沛資金、低利環境、台商回流等利多,房市表現亮眼。反觀今年,除了疫情仍未穩定受控,全球貨幣緊縮、升息、地緣政治風險等變數影響,令經濟前景不樂觀。

推薦

她表示,國內景氣燈號連6綠,但再降1分就落入黃藍燈,第四季國內經濟景氣面臨挑戰,而消費者信心指數也創13年新低。

此外,觀察 8月五大行庫房貸利率已飆升至1.729%,創逾6年新高,加上央行於9月再升息半碼,後續房貸利率將再攀升,2%的房貸利率已為期不遠,利率若持續升升不息,恐衝擊民眾購屋意願。

陳金萍補充,今年上半年買賣移轉棟數年增幅已由正轉負,雖然1-8月累積年增率終止連續4個月衰退的局面,重回正成長,小幅回升至0.2%,但也僅曇花一現,累計前三季(1-9月)交易量較去年同期減少1.4 %,再度回到負成長。

陳金萍表示,後市變數仍多,且去年第四季六都建物買賣移轉棟數平均每月為25,856棟,今年即使是交易最熱絡的3月也僅25,257棟,預期今年第四季房市難有去年同樣的激情表現,今年全年交易量負成長態勢已難扭轉,量縮格局已定。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人口負成長,家戶數反增?他揭真相:家戶數不等於房市剛性買盤
下一篇
整合失敗…北市又見孤獨透天
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!