• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

全國房價所得比再攀升

本文共548字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

內政部昨(2)日公布今年第2季全國及六都「購屋痛苦指數」,其中,台北市房價所得比為16.17倍,雖已連續兩季下降,但北市民眾買房仍須不吃不喝超過16年;另外,高雄市買房壓力也愈來愈重,房價所得比首度突破九倍。

內政部公布,今年第2季全國房價所得比為9.69倍,季增0.11倍,年增0.62倍,等於全國民眾要買房,平均仍要超過九年都不吃不喝,壓力仍相當沉重。

推薦

六都當中,台北市房價所得比在2021年第4季突破16倍,今年第2季仍達到16.17倍,雖較前一季減少0.05倍,連續兩季下降,但與去年同季比較仍增加0.38倍,仍是買房最辛苦的直轄市。

新北市今年第2季房價所得比則為12.82倍,季減0.04倍,買房也要不吃不喝將近13年。

另外台中市為11.14倍,季減0.13倍;桃園市為7.83倍,季減0.04倍;而台南市、高雄市則是六都唯二季增,房價所得比分別為9.36倍、9.34倍,其中高雄市更是史上首度突破九倍,不吃不喝逾九年才能在高雄買房。

此外,內政部昨日也公布第2季全國及六都房貸負擔率為39.62%,季增1.27個百分點,負擔能力雖維持「略低」等級,但已接近「偏低」(達40%未達50%)等級。

其中六都負擔全面上升,尤其高雄房貸負擔率季增2.58個百分點、年增7.81個百分點,皆為六都最多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北青年租金補貼1556人申請 最長補貼12個月明年發放
下一篇
愛山林:房市最壞狀況過了
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!