• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

住宅價格指數 連16季上升

提要

創紀錄衝上123.97 高雄增2.85%最多 經濟成長、房貸利率低檔、營造成本高是主因

內政部第2季全國及六都「購屋痛苦指數」出爐,台北市房價所得比為16.17倍,換言之,北市民眾要買房須不吃不喝超過16年。記者朱曼寧/攝影
內政部第2季全國及六都「購屋痛苦指數」出爐,台北市房價所得比為16.17倍,換言之,北市民眾要買房須不吃不喝超過16年。記者朱曼寧/攝影

本文共771字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

內政部昨(2)日發布今年第2季全國住宅價格指數123.97,指數創新高,較上季上升2.44%,已連續16季上升,年增率更突破一成。內政部分析,經濟持續成長、房貸利率維持相對低檔、通膨與營造成本上揚等三原因,推動國內房價持續走高。

六都住宅價格指數全都創新高,與上季相比,以高雄市季增2.85%最多,台中市季增2.53%次之,桃園市、台南市、新北市也都季增2%以上,台北市則僅季增1.03%。

推薦

內政部表示,第2季全國住宅價格季增2.44%,上升幅度雖較上季收斂,但仍比去年各季上升幅度還高;年增率則達到10.27%,是睽違約兩年半以來,再度站上雙位數成長。

另外若觀察第2季全國建物買賣登記棟數8.6萬棟,則季增1.47%,整體呈現「價漲量升」。

內政部指出,主計總處統計經濟成長率持續趨緩,國發會景氣對策信號至第2季雖皆為綠色穩定燈號,但分數連續下降,顯示景氣擴張力道放緩。另外央行接連升息,五大銀行新承作房貸利率在6月調升至1.614%,8月則又升至1.729%,已是六年新高,將逐步加重購屋者房貸負擔。

而參考台灣經濟研究院景氣動向調查中,營建業、不動產業相關調查顯示,業者對房市前景趨向保守,民眾在購屋時也需更加注意未來市場價格可能變動風險。

內政部表示,針對投機客短期炒作抬升房價,加重自住購屋民眾負擔的不公平情形,將持續密切關注市場交易情形,不定期辦理預售屋聯合稽查作業,並對違規炒作行為稽查裁罰,另外也將持續推動《平均地權條例》草案修法,遏止不當炒作。

平均地權條例修法祭出五大招,包括嚴懲炒作、限制預售屋換約轉售、解約申報登錄、管制私法人購屋、建立檢舉獎金制度等,經過行政院跨部會討論並微調後,修法已送入立法院,仍待內政委員會排審。

不過適逢預算會期,地方選舉也在如火如荼進行,外界認為本會期要通過修法,難度很高。

延伸閱讀》

全國房價所得比再攀升

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北青年租金補貼1556人申請 最長補貼12個月明年發放
下一篇
愛山林:房市最壞狀況過了
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!