• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

官方房價出爐 Q2狂漲、六都全創歷史新高

示意圖/591房屋提供
示意圖/591房屋提供

本文共621字

經濟日報 記者游智文/即時報導

內政部今(2)日發布最新住宅價格指數,今年第二季六都房價狂漲,全部寫下歷史新高,本季全國住宅價格指數為123.97,較上季上升2.44%,並較去年同季大幅上升10.27%,指數也創下新高。

內政部表示,第二季因經濟持續成長,房貸利率維持相對低檔,再加上通膨與營造成本上揚影響,推動國內房價持續走高。

推薦

內政部指出,第二季6都住宅價格指數與上季相較,上升幅度分別為新北市2.10%、台北市1.03%、桃園市2.41%、台中市2.53%、台南市2.22%,高雄市2.85%。

內政部說明,本季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季上升1.64至2.32%為高;另本季全國建物買賣登記棟數8萬6,010棟,較上季8萬4,776棟增加1.47%,整體呈現價漲量升情形。

內政部指出,依行政院主計總處統計,本季經濟成長率為3.05%,較上季3.72%持續趨緩;另參考國發會景氣對策信號,第2季雖皆為綠色穩定燈號,但分數出現連續下降情形,顯示景氣擴張力道有放緩情形。

在金融面部分,受到央行3月、6月升息影響,五大銀行新承作房貸利率在6月已調升至1.614%,將逐步加重購屋者房貸負擔。

參考台灣經濟研究院景氣動向調查中營建業部分,截至今年6月,營建氣候已呈現連續5個月下滑趨勢;不動產業方面,今年6月看壞景氣的廠商比例亦高達59.5%,顯示業者對於房市前景樂觀看法趨向保守,民眾在購屋時也需更加注意未來市場價格可能變動的風險。

資料來源/內政部
資料來源/內政部

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旺季不旺!換屋保守、小宅低單當道均價下修
下一篇
南京松江商圈 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!