• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

只要通膨預期在 房價就會漲?民眾想法改變了

本文共585字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近年房市火熱,許多業者表示,只要通膨預期在,房價就會一直漲,引發自住民眾通膨恐懼症,積極進場買房是一大主因。最新調查顯示,民眾這種想法已在改變。

信義房屋近日針對網友進行網路調查,問及「是否預期通膨還會推升未來房價」,43%民眾認為房價已經反映通膨了,再漲有限,僅34%民眾認為通膨還會讓房價上漲,另有8%民眾則認為房價和通膨無關。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此一調查顯示,多數人雖有感通膨壓力,但認為過去一段時間,房價已經充分反映通膨而上揚,通膨已難再支撐房價持續走揚。

信義房屋另針對房價看法進行調查,今年第一季市場最樂觀的時候,有高達62%的人看漲未來房價,但一路下降,第三季買方對未來房價預期看好、持平與看壞的比例已接近。

對於第四季,有36%看跌未來房價,僅28%看漲未來房價,民眾看法已經是看壞比看好多。

曾敬德表示,去年股市大漲三千點,帶動投資人與大股東身家資產大幅增加,也帶動房市出現一波資金行情。

今年以來股市高低點相差近五千點,投資人今年不少面臨資產虧損,加上央行連續性的升息,多少對於購屋人心裡會產生壓力,雖然通膨壓力仍揮之不去,但漲多就是最大利空,對房價看法也從看漲轉為持平或看跌。

另外面對今年跌跌不休的股市,35%受訪者認為不影響購屋計畫,另外35%擔憂股市大跌背後,反應景氣衰退,可能暫時觀望,也有21%受訪者指出自備款虧損,選擇暫時觀望。

房市示意圖  記者游智文/攝影
房市示意圖 記者游智文/攝影
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和總統官邸為鄰!金門牛肉乾大王進軍北市推案
下一篇
遠雄金融中心大樓站上租金4千元俱樂部 成信義區第7棟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!