• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

四大房仲9月交易量下滑

提要

三利空衝擊 買氣疲軟 永慶、住商、中信、台灣房屋成交年減12.9%至36%

四大房仲業者9月仲介店頭交易量較去年同期衰退12.9%至36%。(本報系資料庫)
四大房仲業者9月仲介店頭交易量較去年同期衰退12.9%至36%。(本報系資料庫)

本文共751字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

四大房仲業者永慶房屋、住商機構、台灣房屋、中信房屋統計內部全國各大店頭成交數據顯示,9月仲介店頭交易量較去年同期呈現12.9%至36%衰退幅度,顯示9月成屋市場在升息、全球股市大跌、經濟衰退隱憂下,買氣表現疲軟。

四大房仲業者內部成交數據顯示,9月仲介店頭交易量較去年同期出現12.9%至36%不等的衰退幅度;不過若與8月相比,除了住商機構月減6%外,永慶、台灣房屋、中信房屋三家均出現月增2.1%至5%的量能成長幅度。

推薦

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,今年8月上旬兩岸關係轉趨緊張,在地緣政治風險增加,面對兩岸關係的不確定性升高,加上適逢民俗月、是傳統房市淡季,交易量基期較低,故9月交易量僅小增5%、市況屬於回歸基本面,且交易上也反映有意購屋的民眾出現猶豫期拉長、出價保守的狀況,買賣雙方對房價陷入認知分歧局面。

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨指出,升息和經濟衰退的隱憂,讓成屋市場買氣已陷入多月疲軟市況;不過從月成長率來看,9月六都交易量中,桃園、台中、台南、高雄等都會區買氣略優於雙北市,出現月增1.2%至5.5%幅度,顯示區域買盤有稍微回神狀況。

不過若與去年同期相較,據住商機構資料顯示,六都交易量全數呈現23%至42.9%不等的衰退幅度。

中信房屋在六都成交量也有9.3%至27.2%不等的降幅,反映出全球升息走勢不僅推升資金成本,加重中小企業經營壓力、民眾生活負擔,進而影響買方購屋計畫。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧說,成屋市場目前購屋買盤仍是自住剛性需求為主力,不過也因高房價影響,買方購屋區域也持續向蛋白區或低總價區域進攻。

中信房屋總經理張世宗表示,股市是經濟的櫥窗,股市不好連帶也會影響房市,近期金融市場大跌,顯示全球股市、債市、房市等都進入新一輪的調整階段,市場得耐心等待調整期結束。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五大案齊入帳 潤隆建設明年營收、獲利估雙創新高
下一篇
又見孤獨透天!神祕屋主連談都不談、地王無奈動工
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!