• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全台201萬房貸戶 利率恐破2%

本文共796字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

台美利差擴大加上美元走強,中央銀行利率連三升。且央行再度拉升存款準備率抽回市場資金,可能等不到央行十二月再度升息,房貸利息恐衝破百分之二,追上十四年前、2008年金融海嘯期間的水準。

央行八月底統計,台銀等五大銀行新承作房貸利率為百分之一點七三,加上九月升息、牽動各銀行房貸指標利率調幅約0.13至0.14百分點,最快十月房貸息將攀升至百分之1.86至1.87。

推薦

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛說,大型行庫挾著低資金成本優勢,或許會盡量將房貸息壓在百分之二以下,但一般民營銀行資金成本較高,加上存準率調升導致資金供給緊縮,房貸息恐提早破2%。

銀行憂心台幣存款加速流向美元資產,銀行承作房貸、建築融資不得超過百分之卅的警報再響,為「以價制量」,勢必快速拉升房貸利率。此外,央行再度拉升活存和定存準備率各一碼,降低市場流動資金,銀行放款會更保守。

目前各銀行房貸指標利率(i)多以六大或七大行庫一年期定儲機動或固定利率平均值計算,各行庫最新存款牌告利率今天生效,牽動各銀行房貸指標利率的漲幅。尤其這次土銀、華銀、彰銀和一銀等四家行庫一年期定儲固定利率調幅遠高於0.125個百分點,「超額調幅」讓房貸指標利率釘住「固定利率」做指標加碼者,如台銀、第一銀、華南銀、彰銀房貸戶,試算後十月起房貸息會上升約0.13至0.14個百分點。

至於十月起的新貸戶,銀行主管說,各銀行「房貸地板價」會參考公教人員房貸利率,目前是百分之1.685,若郵局二年期定儲機動調幅半碼,最新地板價將來到百分之1.81;但銀行透露,新貸首購族要談到1.81%並不容易。若以房貸一千五百萬元、廿年期,利息增加0.14個百分點、達1.78%估算,一年本息均攤將增加101796元,對一般民眾會很「有感」。

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

原始新聞來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
台新銀37億買明台產險大樓
下一篇
銀行挑客戶 借房貸變難了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!